イチゴジャム、つくる
2015.05.31 |Category …ぶつぶつ・・・
野生化してしまい、ほったらかしのイチゴ。
今年のは、例年より甘い。
食べようかと思う程度に甘い。
ま、全体的には水っぽいが。
意外に甘いので、息子に食べさせたら、イチゴジャムつくると言い出した。
おいおい、本気かよ。
ほんとにやるなら、明日の朝、更に摘んでおくぞ、言えば、いいよ、応えた。
で、今朝昨日より多く摘んだ。
で、ほんとにつくった。
いつも作ったことないのに、はじめっからレシピをアレンジしたがるムスコ。
でも今回はレシピ通りにやってた。
珍しい。
で、味見したら、うめぇ! 、じゃねぇかよ。
いやいやいやいや、驚き。
余りおいしいイチゴではないので、どんどん株が増え、実がたくさんなっても、ほっとこうと思っていたが、これだったら毎年ジャムにすりゃいいじゃんか。
パンはホームベーカリーで焼いた。
そのパンにイチゴジャムをつけて食べると、・・・あ~~~~...。
これだから家庭菜園とか料理とか、ハマると深みに入るんだよな~。