ファミマの盛岡風冷麺
2015.07.24 |Category …ぶつぶつ・・・
じゃない、盛岡風、だな。
なんで、『風』なんだろ。
ま、いいか。
はい、具材はこれ。
チャーシューは豚だな。
ネギは、ちょい、青いの混じり。
胡麻なし。
キュウリは生。
スープは・・・
あれ、だい久だ。
だい久なんだぁ。
ここまで来て気づいた。
あっそう、仙台のだい久だから、盛岡風、なのね。
おぁ、麺も違うね。
兼平より白っぽいし、透明感もある。
とりあえず盛り付け。
盛り付けてみると、麺がそば粉入りのよう色合いになったような。
原材料名を見ると、中華麺となっている。
中華麺なんだ・・・
う~、ま、いいか。
盛岡冷麺と盛岡風冷麺の境ってどこなんでしょうね。
って探してたら、ローソンの盛岡冷麺発売のニュースに載っていた。
http://www.lawson.co.jp/company/news/076041/
と、そのニュースには書いてあるが、これはローソンが決めたこと・・・ではないよね?
う~、もうちょっと探してみよ。
盛岡冷麺普及協議会なるものがあったようだが、リンクが切れている・・・
http://www.moriokaisc.jp/reimen/
どこ行った?
解散か? 組織替えか?
これは・・・
http://shohyo.shinketsu.jp/originaltext/tm/1224858.html
『盛岡冷麺』は商標として認められなかった、ということ?
あ~、あったぁ
この文書の31ページに
http://www.dentsu.co.jp/business/pdf-cms/agriculture-guideline.pdf
盛岡冷麺(岩手県盛岡市)
と、あるぞ~。
これかぁ~。
この文書、勉強になるな。
別に、こんな事に関わっているわけではないが。