八戸東洋のせんべい汁
2013.01.07 |Category …ぶつぶつ・・・
へぇ~
って、買ってしまいました。
東洋水産グループの八戸東洋のインスタントカップの八戸せんべい汁。
せんべい汁は八戸の郷土料理でB1グランプリで上位の常連でしたが、ついに!
第一回4位、第二回2位、第三回2位、第四回2位、第五回3位、第六回3位、第七回1位!
http://www.hachinohetoyo.jp/itemlist.html には420円となっていますが、駅前のぐろーぶで、340円・・・だったかな?
ふたを開けるとドーン! と、せんべいが入っていました。
カップの中身は南部せんべい(八戸は盛岡藩、通称南部藩。後に南部氏八戸藩)、レトルト具材、スープ、乾燥ネギ。
レトルト具材は青森県産鶏肉、ヒラタケ、ゴボウ、ニンジン。
せんべいは4枚入り。
4つに割って入れます、が、ちょっと気を抜くと3つに割れてしまいました。
インスタントと言えばお湯で戻す、って感じでが、せんべいは元々乾物?だから、こんいうのはインスタントって言うんですかね?
スープとレトルト具材と乾燥ネギを入れます。
スープはとろっとしていました。
ちなみに醤油味です。
味噌味、塩味、カレー味があります。
もう、ほとんどカップ麺です。
郷土料理としてのせんべい汁にも味噌味、塩味、カレー味って、あるですかね。
お湯を入れて4-5分。
こんな感じです。
せんべいがすっかりジナジナになってます。
当たり前ですが。
一見餃子?
いい具合にふやけてます。
スープはしょっぱめでした。
スープが底に沈んでいて、しっかり混ぜないといけないことを、せんべいを食べ終わってから理解しました。
う~む。
八戸せんべい汁研究所 http://www.senbei-jiru.com/
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せんべい汁研究所で思い出した。
北上コロッケ研究所はどっなった?
http://kitacro.blog130.fc2.com/
放置されてるよ。
終わったな、コロッケ。
見習えよ。
って、一市民としては思う。