飲食店の中には地産地消を看板のように掲げているところがある。
地産地消を目指してレシピを工夫しているというも見たことがある。
それって、地場物は工夫しないと店に出せないってこと?
そういうことではないだろうけど、そういう見方をする人もいるだろうな、
と、思いながら店の前を通り過ぎたりする。
地産地消には色々な目的があるんだろうけど、個人的には好きではない。
農業振興にはならないと思うからだ。
それに飲食店が掲げるもの好きにはなれない。
どこの産でも良いから美味しいものを提供してもらいたい。
飲食店が掲げるなら、私は、「地産馳走」がいいと思う。
まさにお客のために走り回って美味しい地場物を探しています、
そんな感じがするからだ。
「地産馳走」という言葉を思いついたときは、正直自分は天才かと思っちゃったけど。
まかば本気で商標登録しようかと思ったもんね。
念のためネットで検索したら、数はすくないが、既に使われていた。
やっぱりね。
それはそれとして、どうでしょう、地裁馳走。
広がらないかな。
[0回]
PR