【お酒】 純米 桃にごり
2009.02.26 |Category …ぶつぶつ・・・
飲んだ事がないので時期的に飲んでみたいお酒。
なにせピンク色のお酒だから。
でも桃からの桃色ではない。
桃から取れた白桃酵母と赤い色素を作る酵母を使って作られているそうな。
それぞれだったらどんな味なんだろ。
自分で混ぜて色の濃さを変えつつ、味も変わりつつ、自分の好みの味に、なんて飲み方が出来ら面白いのに。
日本酒のブレンド。そんな飲み方ってあるの?
ド素人の考えですから。
この酒のピンク色した酒粕もあるようだ。
米:あけぼの
精米歩合:65%
アルコール度:13度
酸度:2.8
アミノ酸度:1.6
日本酒度:-50
-50?
-5度と書いたつもりで-5°が-50になったか?
日本酒度は多分-5。甘い。
あけぼのと言えば「撰勝山特別純米あけぼの」もあったな。