青森の駅弁 対決弁当第3弾 奥入瀬黒豚味噌しゃぶしゃぶVS十和田黒牛すき焼き風
2012.04.30 |Category …ぶつぶつ・・・
奥入瀬黒豚味噌しゃぶしゃぶVS十和田黒牛すき焼き風
1100円
青森の駅弁ですが、買ったの盛岡の駅弁屋だから、旅の風情は無し。
しかも食べたのが2/20なので、すっかり忘れてる。
その2/20というのも掛け紙の日付でわかるだけで、記憶していたわけではない。
覚えているのはただ一つ。
タレが付いていたのに使い忘れた事。
食べ終わってから、「なんだ、これ」としばし考え込んでから、やっと理解する始末だったことぐらい。
あっと。
パッケージ見ていて思い出した。
使い忘れたタレは味噌だれで、『源たれ』の上北農産と吉田屋の共同開発と書いてありますが、『上北農産』を『北上農産』と見間違え、「え!? 源たれって北上だったの?」と驚き、つい手が出てしまって、そのまま買ったのであった。
『源たれ』とは、あの『すたみな源たれ』のことである。
あれ?、「特製味噌だれは豚肉のみにおかけください」って書いてあるぞ。
このブログ書いていて今気づいた。
ダメだよ~、ちっちゃいよ~、もっとデカく書いてよ~
いわゆる肉系ダブルの弁当である。
上が十和田黒牛すき焼き風で下が奥入瀬黒豚味噌しゃぶしゃぶ。
付け合せは玉子焼き、桜漬け、ナムル。
夫々の肉の解説は以下を参照。
奥入瀬黒豚 http://www.oirasefood.com/4-kb/
十和田黒牛 http://tohokunet.com/SHOP/0010-001-0002.html
もっとも、そこの肉を使っているかどうかは私には分かりませんが。
それと十和田黒牛というのが、ブランド牛だとパッケージに書いていますが、検索してもあんまり見つからない。
黒毛和牛としては十和田湖和牛というのが銘柄としてはあるようなので、これのことかなと思ったりしてますが・・・。
|
|
↑ 楽天で見たけど奥入瀬黒豚はあるけど、十和田黒牛はないし、十和田湖和牛もなく、あったのは十和田の短角牛なので、あおもり十和田牛という銘柄なのではないかと思うし。
でも、そうとは書いてないし。
ま、もっと検索したら見つかるかも。
楽天サーチを使っているのが悪いという話も無きにしも非ずだけど。
この、ご飯を見せるように撮影した画像が残っているということは、何が感じたものがあったんだろうけど・・・。
う~ん、思い出せん。
ちなみに、第3弾ということは、その前があるわけで。
第2弾は、青森県十和田名物牛バラ焼 vs 岩手県花巻産白金豚焼しゃぶ。
(参照 http://reev21.blog98.fc2.com/blog-entry-897.html )
第1弾は、多分、前沢牛vs白金豚。
(参照 http://kfm.sakura.ne.jp/ekiben/02aomori_hachini.htm )
パッケージには第1弾とは書いていませんが、同じ八戸の吉田屋の駅弁ですし、対決弁当となっていますので、多分そうでしょう。
肉系ダブルの対決型弁当は全国にあるので、この駅弁界ではこの形式、定番なのかもしれませんね。