駅弁 伯養軒の大人の休日
2012.11.04 |Category …ぶつぶつ・・・
これは盛岡の伯養軒のお弁当です。
特製 誂え弁当 大人の休日 -いわて食の道楽-
ウェルネス伯養軒盛岡支店 1000円
(2012.5.18)
上から甘い玉子焼き、焼き鮭、生姜、帆立の南部焼き
(南部焼きとは、下味をつけてゴマをまぶして焼いたもの)
高野豆腐、がんも、舞茸、ニンジン、フキの煮物
イクラごはんは白飯の上にイクラと錦糸卵
ウニの炊き込みご飯風は茶飯の上に蒸しウニとグリンピース
鶏の照り焼きレモン添え
大福(岩手名物餅料理に因んだらしいのだが、大福自体は岩手の料理ではない、、、よね)
つけものはカブのシソ甘酢漬けとキュウリの古漬け
茎ワカメの磯漬け(私の好きな一品だがスーパーの惣菜っぽいな、ま、それ言ったら全部そうだとも言えるけど)
お酒飲みながらOK
さて、気になったことが。
ご飯を入れる区画は対角線上に仕切りを入れて2つに分けているが、その斜めの仕切りに押されて、鮭との仕切りが左に行くほど、おかず側に反っている。
はたしてご飯を食べて底が見えてくると・・・
仕切りが押されてずれ、接着剤が露出していた。
この上にご飯が乗っていたと思ったとたん、食欲が減退してしまたった・・・・
こういうのはいかんよな・・・