駅弁 盛岡味づくし
2013.01.27 |Category …ぶつぶつ・・・
伯養軒 盛岡味づくし 1050円
懐石料理風幕の内弁当、ということのようだが・・・
例によって写真取り方が悪く、色が悪いので、食欲はそそりませんが、ま、写真の所為だな。
(暗いところでケータイのカメラで撮ったから、といいわけ)
(解像度を落とすとピントが甘くなるな・・・、どうすりゃいいんだろ)
例によって左上から
煮鮭。
シメジと緑のニラみたいな幅のなんか(え~ん、わかんないよぉ~ん)の白和え。
リンゴ煮、最後のデザートなんだろうけど、ご飯にあわねぇ~(って、ご飯の後だって思いながらも食べちゃうんだよな・・・)
こんにゃくの煮物。
椎茸、蕗、花人参、高野豆腐の煮物、こんにゃくを入れて五目山菜煮ということか。
鶏の煮物と卵焼き、鶏旨煮と原材料には書かされている。
麹南蛮、結構辛いが、好き、っていうか、これだけで結構ご飯が食べられる、酒の肴にはグッドです。
牛味噌焼き、スジが・・・、麹南蛮とちょっかかぶるかな、味的に。
帆立南部焼き、下味つけて胡麻付けた焼き物。
麹南蛮の区画に醤油が入っていたが、何に使うんだ?
私には意味不明だが・・・
これもやっぱ、地味だなぁ。
酒の肴にはちょうどいいかも。
でも、ご飯、多いな、半分で良い、私的には。