駅弁 青森のぜいたく弁当
2014.08.19 |Category …ぶつぶつ・・・
青森ぜいたく弁当 1300円
三沢 三咲羽や 製造
片付けてたら出てきた掛け紙。
あ~、書こうと思ったまま、忘れとったやつや~。
すっかり忘れている。
でも確か、旨かった。
寿しです。
鯖とサーモンで二通りの握り、計4種8貫。
寿しですからご飯は寿司飯。
青森県産なそうです。
左側がサーモン。
海峡サーモンです。
海峡サーモンはブランド名。
津軽海峡の外海で育てた養殖ドナルドソンニジマスなそうです。
ネタとご飯の間にクリームチーズとオニオンを挟んでいます。
手前はネタの上に茎ワサビとクリームチーズが載っています。
オニオンを挿んでいるほうにも、気持ち程度のワサビが付いていました。
右側が八戸前の銀鯖使用。
奥がニンニク味噌載せ。
手前が特製ピリ辛ダレに浸けたもの。
真ん中のおかずは八戸前沖の鯖の竜田揚げ。
桜姫鶏の唐揚げ。
これも青森県のブランド鶏でビタミンEが多いんだと。
手作りのサンマとゴボウのコンブ巻き。
これだけ手作りと書かれると、じゃぁ他は機械かよ、って、突っ込みたくなる。
それと、シャキシャキゴボウ漬け。
これは、美味しかったな確か、と記憶が蘇るも、味は蘇らず。