駅弁 牛ステーキとホタテ焼き弁当
2021.12.23 |Category …ぶつぶつ・・・
駅弁 あおもりホッキ弁当
2021.12.06 |Category …ぶつぶつ・・・
駅弁 チキン弁当
2021.11.27 |Category …ぶつぶつ・・・
チキン弁当 900円
日本ばし大増 製造
昭和39年から発売の超ロングセラー弁当。
Wikipedia にも載ってる~。
チキン弁当
827kcal~、オーマイガー!
唐揚げドーンだから、そりゃカロリー高いわな。
スモークチーズが入っていたので、Wikipediaによれば関東地区バージョン、ということですかね。
チキンライスの上の焦茶色っぽいのはドライトマトのオイル漬け。
朝食にしたので、この唐揚げは結構ヘビー。
駅弁 深川めし
2021.11.26 |Category …ぶつぶつ・・・
東京名物 深川めし 950円
日本ばし大増 製造
『江戸甘味噌と生姜であっさり仕上げた「あさりの深川煮」と、香り豊かな「牛蒡の炒り煮」をあさりの旨みを炊き込んだ茶飯に盛り込みました。』と掛け紙にあり。
裏には『江戸時代、人口増加とともに永代橋の東側の本所深川は、職人や漁師の町として発展いたしました。忙しい漁の合間に手早く食べる事ができるようにと「深川めし」は考案されたと言われています。東京の郷土料理でもあり、日本五大銘飯の一つに選ばれております。』ともあります。
日本五大銘飯の残り4つは以下。
忠七めし 埼玉県
さよりめし 岐阜県
かやくめし 大阪府
うずめめし 島根県
この弁当は、醤油味から味噌味に変わったそうです。
江戸甘味噌とは、江戸中期に生み出された東京の代表的な味噌なそうです。
あさりの下には刻み海苔が敷かれています。
んまい、です。
駅弁 八種の贅沢末広極寿司
2021.11.05 |Category …ぶつぶつ・・・
八種の贅沢末広極寿司 1680円
吉田屋製造
1680円はなかなかの値段。
これを書くまで「八重の贅沢」と思い込んでいた。
「8種」だったとは。。。
なんか私の中では「八重」のほうが贅沢っぽく感じる(ようになってしまった)。
10月29日と11月5日に食す。
1週間で同じ駅弁を2度食べることは自分的には滅多にないけどねー。
2つ並べるとネタを載せる順番が若干異なる模様。
まぁだからどうなんだと言われれば、どうでもないけど。
左上から海峡サーモン、穴子煮、イカのチーズ焼き。
アワビ煮、三陸産炙りカキ、青森県産ホタテ。
いくら、カニ棒にカニミソのせ、だし巻き玉子。
こういうにぎり寿司っぽいのを見るとつい、台に載せたくなる。。。
雰囲気出るよね~。
イカのチーズ焼きは材料としてイカ黄金焼と書かれている。
チーズ焼きと黄金焼は別物だよなぁ。