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そこいらへんで。 ぶつぶつ

岩手県北上市の某所より

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青森の駅弁 E5系はやぶさ弁当

青森の駅弁 E5系はやぶさ弁当
盛岡NRE
1150円

この弁当、ちょっと疑問があるんだが、それは後で。

さて、私がこの弁当の事を知ったの新聞でした。
記憶違いでなければ、ですが、新青森駅限定発売、という記事でした。
(今にして思えば記憶違いだったみたいですが)
見てみたいと思ってはいましたが、限定じゃぁなぁと諦めていました。

ところがところが。
しばら~くして、盛岡の駅弁屋で売っているのを発見。
買いたかったけど、入れ物的に子供っぽくて手が出ませんでした。
時折売れ残りの半額販売もあり、そのコーナーでも見かけることもあり、う~っと、思ったりする日々。

で、ついに機会がありまして。
駅弁を買う機会があり(前の記事の2/20に駅弁買ったとき)、大げさだけど意を決して買いました。
よっしゃ。





ふたを開けてびっくり。
というか、やっぱりかぁ。



お子様駅弁ですね。
まぁ、いいや。
買った以上食べましたが、駅弁って感じは全然しなかったな、、、。
それは記憶している。

さて。
この駅弁の分からないことですが、私が買ったのは盛岡NRE製造でした。
ところが、先の対決弁当の製造元、吉田屋のHPには、このE5系はやぶさ弁当が載っている。
しかも2010/12/21の新発売の記事。
http://koutazushi.com/log/eid158.html

でもって、2011/1/13からの京王百貨店での元祖有名駅弁とうまいもの大会に出品するとの記事も。
http://koutazushi.com/log/eid156.html

入れ物も同じです。
どうなっているのでしょうか。
パッケージも同じです。

しかし、右上のマークが違っています。
私が買ったものにはNREのマーク、吉田屋の商品には駅弁/日の丸/EKIBENのマークが入っています。

内容も違っています。
吉田屋の内容はこんな感じ。

(地球の歩き方、『東北へ行こう! E5系「はやぶさ」弁当をゲット!』http://tokuhain.arukikata.co.jp/cgi-bin/blog-mt/mt_arukikata_tb.fcgi/14875l内の画像にリンク)

ただ、チキンライスという点では一致しています。
ところが、この盛岡NREの弁当は以前は茶飯だったようです。


(お取り寄せレビューサイトお取り寄せ感想文の『 E5系 はやぶさ弁当』http://event-gift.com/otoriyose/2011/0517-1621.phpの画像にリンク)
その記事には原材料名の画像もアップされていて、その比較が以下。
右が私が購入したものです。

弁当の内容が変わるということはあるでしょう。
別のサイトでは、またおかずの異なる画像もありました。
しかし、茶飯とチキンライスでは素人目にもコンセプトがまるで違うように思えます。

さて、吉田屋との相違点を考えると、さて、どういうことになるんでしょうか。
吉田屋が出して、NREが類似品を出して、でも差別化で茶飯にした。
しかし購入者の混乱?からNREもチキンライスにした。
とか?

他にもいろいろストーリーは思いつくが、ま、いずれ、なんかあったんでしょうね。

さてさて、この弁当は2月に購入しました。
3月に福岡に行ったとき、九州新幹線さくら弁当があり、購入しようかと迷いましたが、きっとさくら弁当もお子様弁当かなと思い、止めました。
しかし、この手の弁当も定番なんでしょうね。
色々あるようで、日刊SPAには新幹線駅弁5種が載っていました。

『超人気【新幹線駅弁】を全種類食べてみた!』 http://nikkan-spa.jp/135097


鉄道ファンは、この弁当で動画にするんですねぇ。
ちなみに、ここに載っている弁当は吉田屋です。


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青森の駅弁 対決弁当第3弾 奥入瀬黒豚味噌しゃぶしゃぶVS十和田黒牛すき焼き風

八戸市の吉田屋の駅弁、対決弁当シリーズ第3弾
奥入瀬黒豚味噌しゃぶしゃぶVS十和田黒牛すき焼き風
1100円

青森の駅弁ですが、買ったの盛岡の駅弁屋だから、旅の風情は無し。

しかも食べたのが2/20なので、すっかり忘れてる。
その2/20というのも掛け紙の日付でわかるだけで、記憶していたわけではない。

覚えているのはただ一つ。
タレが付いていたのに使い忘れた事。
食べ終わってから、「なんだ、これ」としばし考え込んでから、やっと理解する始末だったことぐらい。



あっと。
パッケージ見ていて思い出した。
使い忘れたタレは味噌だれで、『源たれ』の上北農産と吉田屋の共同開発と書いてありますが、『上北農産』を『北上農産』と見間違え、「え!? 源たれって北上だったの?」と驚き、つい手が出てしまって、そのまま買ったのであった。

『源たれ』とは、あの『すたみな源たれ』のことである。

あれ?、「特製味噌だれは豚肉のみにおかけください」って書いてあるぞ。
このブログ書いていて今気づいた。
ダメだよ~、ちっちゃいよ~、もっとデカく書いてよ~




いわゆる肉系ダブルの弁当である。
上が十和田黒牛すき焼き風で下が奥入瀬黒豚味噌しゃぶしゃぶ。
付け合せは玉子焼き、桜漬け、ナムル。

夫々の肉の解説は以下を参照。 
奥入瀬黒豚 http://www.oirasefood.com/4-kb/
十和田黒牛 http://tohokunet.com/SHOP/0010-001-0002.html
もっとも、そこの肉を使っているかどうかは私には分かりませんが。
それと十和田黒牛というのが、ブランド牛だとパッケージに書いていますが、検索してもあんまり見つからない。
黒毛和牛としては十和田湖和牛というのが銘柄としてはあるようなので、これのことかなと思ったりしてますが・・・。


↑ 楽天で見たけど奥入瀬黒豚はあるけど、十和田黒牛はないし、十和田湖和牛もなく、あったのは十和田の短角牛なので、あおもり十和田牛という銘柄なのではないかと思うし。
でも、そうとは書いてないし。
ま、もっと検索したら見つかるかも。
楽天サーチを使っているのが悪いという話も無きにしも非ずだけど。



この、ご飯を見せるように撮影した画像が残っているということは、何が感じたものがあったんだろうけど・・・。
う~ん、思い出せん。

ちなみに、第3弾ということは、その前があるわけで。
第2弾は、青森県十和田名物牛バラ焼 vs 岩手県花巻産白金豚焼しゃぶ。
(参照 http://reev21.blog98.fc2.com/blog-entry-897.html )
第1弾は、多分、前沢牛vs白金豚。
(参照 http://kfm.sakura.ne.jp/ekiben/02aomori_hachini.htm )
パッケージには第1弾とは書いていませんが、同じ八戸の吉田屋の駅弁ですし、対決弁当となっていますので、多分そうでしょう。

肉系ダブルの対決型弁当は全国にあるので、この駅弁界ではこの形式、定番なのかもしれませんね。

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20000! 祝?




この忍者ブログのWeb拍手ランキングの参加ブログ数が2万になっていました。

そして2012年4月23日21時46分現在。

20000位!

拍手が一回も無いと20000位です。
2回拍手あると一気に100番台に躍進 ! しますが。

拍手をもらえない面白くないブログが多いんだなぁ~、自分含め。。。

(4/24追記)
拍手2回いただきました。
ありがとうございます。
151位です !
因みにブログ数は20008と、8つ増えてました。

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佐賀県の駅弁 愛菜べんとう



佐賀県の中央軒の駅弁「愛菜べんとう」 800円。
なお、原材料名のシールに書いてある名称には「愛菜弁当DX」となっています。
DXです。
ネットで検索してみると、この弁当が700円だとしている2年前のブログがありました。
100円は単なる値上げか、DXの分かは分かりませんが、700円のブログの画像と比べると、100円分デラックスに見えなくはないですが。。。

さらに以前はチラシ寿司でもなかった模様。
もちろんセブンイレブンの芦田愛菜プロデュースの弁当とは違う(なんのこっちゃ)。

中央軒 http://www.tosucci.or.jp/kigyou/chuohken/
ただし、中央軒のHPにこの駅弁はない。





写し方が悪くて弁当のいろっぺが悪いですが、お酒とともに食べたい弁当です、自分的には。
もちろん、日本酒とともに食しましたけど。

チラシ寿司に梅干しご飯。
おかずは左上から、信田巻と肉団子、さくらんぼと寒天、がめ煮。
中段は、わかめサラダ、さわらの西京焼き、シュウマイ。
下段は、しば漬けとうぐいす豆、ナマス、ヒジキ。

酒の肴としてはご飯が多すぎだけど、うん、ご馳走様である。




掛け紙が大き過ぎて一度にスキャンできなかったので、合成。

割りばしの袋が気に入りました。
さすが明治25年創業。



「おてもと」の「茂沓」は変体仮名なんでしょうけど、「と」を「沓」と書くのは、ちょっとググって見ましたが、見つけられませんでした。
ま、いいけど。

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駅弁 鹿児島黒豚赤ワインステーキ弁当



鹿児島県の松栄軒の「鹿児島黒豚 赤ワインステーキ弁当」、1050円。
松栄軒 http://shoeiken.com/

京王百貨店駅弁大会でも人気の駅弁らしい。

「九州新幹線全線開業 祝 一周年記念」のシールが貼ってありました。




黒豚のワイン煮にフサランライス。
出荷証明書付き鹿児島産純粋黒豚使用なそうです。
マスタード付きで、これを付けて肉を食べる。
ワイン煮だからなのかどうかは私の舌には分かりませんが、肉はおいしかったです。

デザートは、これもたま赤ワインベースのシロップで煮込んだリンゴのコンポート。

箸休めが福神漬けとホヤキムチ。
そう、ホヤキムチ。
へ~、鹿児島でホヤ!
で、食べて、う~ん、これはダメだな。。。と思しました。
そして、ホヤであることを全然疑いませんでした。

でも食べ終わってから掛け紙見たら・・・・
エリンギキムチ。。。!

エリンギ!

あははははははははははは。
、、、あは。



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