テクノメッセに肉フェスタ
2015.10.03 |Category …北上で、…
総合体育館で昨日からテクノメッセ。
昨日は学生見学会で、一般は今日から。
工業展示会は80ブースで、県内の高等教育機関も参加。
岩大と黒工のコラボ?で未来科学館てのをやっていた。
科学館はコの字のブースになっていて中央にミニステージ。
そこではプラズナで椎茸を成長させる岩大工学部の高木先生がサイエンスシューみたいなことをやっていた。
茸の成長促進に関する文書
http://iueeitokyo.main.jp/shibutaikai2013/1207_JHTSJ.pdf
その隣ではコマ大戦もやってました。
幟は・・・、どうしてこういうふうな絵柄になるんでしょうね・・・。
さらにその横では花巻青雲高校によるマイコンカーラリーやってた。
結構コースが広いんですね。
小アリーナではものづくりチャレンジとしてペンキ塗りやら箱作りやらがやられていました。
外では色々売ってました。
北上牛と、一関の門崎熟成肉のローストビーフと蔵ビールを買って帰る。
そういえば門崎の牛肉は駅弁のときに触れたな。
蔵元直送!組合せ自由♪新鮮で健康的なクラフトビール ギフトにおススメ【岩手県 地ビール】【... |
会場ではかぼちゃエールも売ってたよん。
かぼちゃをまるごと使用し、旨みを最大限に活かしたパンプキンビールです。いわて蔵ビール 限定... |
追記:
ビールそれぞれにコクと辛みが5段階で表示されていました。
コク | 辛み | |
レッドエール | 3 | 2 |
ゴールデンエール | 3 | 2 |
ヴァイツェン | 3 | 1 |
かぼちゃエール | 3 | 3 |
スタウト | 4 | 3 |
インディアペールエール | 5 | 4 |
レッドエールとスタウト、うめ~。
焙煎モルトだね~。
|
|