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そこいらへんで。 ぶつぶつ

岩手県北上市の某所より

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駅弁 八戸前沖鯖押し寿し三種



八戸前沖鯖押し寿し三種 1000円
青森三沢市の三咲羽や製造
(三咲羽は「みさわ」と読む、シャレ?)

八戸前沖、ってのはゴロが悪いよね。
どうでもいいことだけど。

三種は酢〆、梅しそ、炙り。

米は青森産、鯖は八戸産。

掛け紙がこれなのに、この中が透明のプラスチックケースなのが、ちと残念。




でも、ケースを開けると、ふわ~っと広がる酢〆独特の甘酸っぱさが広がる。
うまいぞ~って、オーラ。




炙り。
身が厚い。
脂っこくなく、柔らかい身。
鯖臭さもない。
白ごま入り。




梅しそ。
驚くほど、梅しその味がしなかった。
梅しそが苦手な私にも全く気にならなかった。
紫蘇の実入り。




酢〆。
わ~お。
鯖二段。
ご飯の方が少ない。
酢も鯖の脂もしつこくなく、美味しい軽さ。

ガリを挿んでいるようだが、気づかなかった。

二段重ねなのは、弁当一つに鯖の半身全部を使うからかと思ったが、3種の押し寿司は別々に作ってるから、それは違うよな。
ということは、酢〆は小さめの鯖と二枚重ねて使って作ってるんだろうか。
それともたまたま?

食べ終わった後、さっぱり感があるお寿司です!


三咲羽やは元々寿司屋なそうだ。
なるほど、弁当屋の寿しとは一線を画しているのもわかるような気がする。



この御弁当には、解説書が付いてました。




裏面には以下の能書きが。

こだわり其のー
八戸前沖 鯖 ・・・ 日本の鯖の漁場としては、最北端に位置するハ戸前沖の鯖は脂のりが良く、脂分が21%以上ありDHA、EPAなどの成分も多いとされています。水揚げされる鯖は400~500gが主流ですが当社が使用する鎖は700g以上と選ぴぬいた極上品の大卜口の鯖『銀鎖』を使用しております。
こだわり其の二
米 ・・・ 津軽で作っている低アミロース米『ゆきのはな』は水田に『炭』を入れてのこだわり米。当社では、その年その年に収穫された津軽の『ゆきのはな』とオリジナル米をブレンドし粘り・ツヤ・旨みのある舎利に仕上げました。

こだわり其の三
酢 ・・・ 一般の酢の倍の時間をかけた伝統製法で丹念に作りあげた独自の天然醸造酢


2014.2.14 購入

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