【お酒】 あさ開 純米大吟醸
2012.06.29 |Category …ぶつぶつ・・・
オール岩手の清酒ですが、これにはオール岩手ぶりが書かれています。
米 岩手県産オリジナル酒造好適米使用 吟ぎんが
米麹 岩手県産オリジナル酒造好適米使用 吟ぎんが
麹菌 岩手県オリジナル麹菌 黎明平泉
酵母 岩手県オリジナル酵母 ジョバンニの調べ
水 平成の名水百選認定 大慈清水
杜氏 現代の名工 南部杜氏 藤尾正彦
「黎明平泉」は世界遺産の平泉からの命名だし、「ジョバンニの調べ」は「銀河鉄道の夜」からですかね?
7/10に工業技術センターで研究発表会があり、「オール岩手清酒の開発 岩手オリジナル種麹を開発し名実とも完全なオールいわて清酒の開発 食品醸造技術部 佐藤稔英」というのがありますね。
どんな話をするんでしょうね。
http://www.pref.iwate.jp/~kiri/symposium/H24rd-sympo.pdf
精米歩合 麹米・掛米 50%
アルコール分 15度以上16度未満
日本酒度 +1.5
酸度 1.2
アミノ酸度 1.1
優雅な香りでなめらかな味わいの純米大吟醸。【お中元】岩手の酒蔵あさ開(あさびらき)純米大... |