一人酒、愚痴る
2016.12.19 |Category …ぶつぶつ・・・
やること無いから、ついつい一人で愚痴る。
愚痴も肴。
日本酒、もっきりで出すところも多い。
が、注ぎこぼしを嫌う人もいる。
が、そんなこと知りませんよ~、って感じで、グラスも枡も皿の表面張力でもっこりと注がれた。
注ぐのうまいよな~。
そりゃ毎晩仕事でやってるんだろうから。
でもな。
これじゃ量が分からん。
サービスで量が多いのか、提供量内でサービスしているように見せているのか。
疑っちゃうな。
だがそれより、飲みにくい。。。。
枡の酒をコップに移すときは角を使うけど、枡から直接飲むときは角じゃなくて縁から飲むんだぜ。
でも、円い皿は直接飲むのは容易いが、コップに移すのは面倒が。
一旦枡に移してからコップに移した。
酒飲みじゃないんでね。
皿から飲むのは抵抗あるぞ。
そんなこと言ったら居酒屋に来るなって言われるな、それも一人で来るなと。
さて最初に牡蠣フライ。
熱々サクサク。
私は牡蠣フライも日本酒なのだ。
だが熱すぎて味が分からん。
猫舌なのに、冷めるまで待てん!
熱い。
やっぱり味がわからん。
あれ、キャベツ。。。。
甘い。
野菜嫌い、なのにキャベツが甘く感じた。
なんか、不覚。
歳か?
次に到着は薄造り。
おい、なんで丸めた。
薄造りって花びらのように並べるんじゃないのか?
実際メニューの写真は花びらのように円く並べてたぞ。
多分味には影響ないのかもしれないが。。。
お皿のサイズからして、やっぱり花びらのように。。。
何故だぁ。
次、煮込み。
見るからにモツ煮込みなんだが、なぜモツと書かずに「煮込み」だけにしたんだろ。
実際モツ煮込みだったし。
地域の問題?
てか、それより、「お熱いのでお気を付け下さい」って持って来たぞ。
おい、鍋じゃないか。
そりゃ熱いわ。
ってか、量多いぞ。
メニューには小丼だったぞ。
だから注文したんだぞ。
う゛~。
しゃあないからレンゲで盛り分ける。
・・・「あっ」
七味が~。
落ちすぎた~。
多すぎ~。
今こうして見ると、そんなに多くないように見えるが、縦に積もっとんじゃ~。
一味じゃなくて良かった~。
あ~、結構お腹が。。。
あ~、まだこれから焼き串の盛り合わせが来る~。
焼き串の盛り合わせってなんだ~。
焼き鳥の盛り合わせじゃないか~。
なんで「焼き串」って書くんだ~。
メニューには海鮮の焼き串もあるが、盛り合わせには入ってないし~。
と、ひとりぶつぶつと酔いがまわっていくのであったのだった、と。