青森の駅弁 いか飯海鮮わっぱ弁当
2013.07.25 |Category …ぶつぶつ・・・
いか飯 海鮮わっぱ 弁当 1000円 吉田屋製造
いか飯が丸ごと入っているのが特徴の弁当です。
が、掛け紙の写真と中身に違いが・・・。
ま、いつものことですが。
真ん中からドーンと12時方向に横たわっているが、イカめしです。
説明の必要もありませんが。
ご飯に突き刺さっています。
弁当の底まで、しっかり入っています。
抜くとスッポリ穴が開きます。
12時から時計回りに、まです錦糸卵、これパッケージには載ってません。
次が大根漬け、ピンクっぽいので、さくら漬けでしょうか。
大根漬けの下の茶色いのが鯖味噌フレーク。
次が蛸の柔らか煮で、上に乗っているのがトビッコ醤油漬け。
ただ、原材料名を見ると、トビ魚卵、数の子と2つ書いているので、ブレンドなんですね。
次が蒸しウニ、醤油漬けしたイクラ、照焼のホタテ。
画像では見えませんが、イカの下にあります。
ご飯はうるち米で、一見茶飯ですが、醤油風味になっています。
イカめしとの統一感でしょうか。
ただ海鮮の味がしっかりしているので、かえって茶飯のようなさっぱりしたご飯の方が、私には良かったです。
イカめしの存在感が大きい弁当で、香りも味も、しっかりイカめしでした。
そのせいか、イカめしをおかずに、ご飯が食べられる!
私は。
で、周りの海鮮がアクセントになってました。
あれ、結構、この弁当良かったな。
また食べたい。
ところで、イカめしって、数える単位は何なんでしょう。
掛け紙には一尾とあります。
イカは普通、杯ですよね?
泳いでいるときは匹。
スルメになると枚、これは平たくなるから?
イカめしになると、尾、なんですかね。
個か匹だとばかり思っていました。
ま、どーでもいいか。