青森・駅弁 北のうにめし
2013.08.21 |Category …ぶつぶつ・・・
吉田屋 北のうにめし 1100円
掛け紙に、「黄金に輝く海の幸、大粒のうにを贅沢に盛りつけた北国のごちそう」と、書かれている。
が、・・・
ウニは小粒。
イクラはバラバラ。
入れ物とご飯の間に隙間が・・・。
この弁当をブログで書かれてる記事をいくつか見ると、この弁当のウニよりは、確かに大粒。
なぜ、こうなったか。
駅弁売ってるおばちゃんが、買った弁当を入れた袋に、または入れ方に問題が。
入れたときに、どうやら袋が裂けたらしい。
持って歩いているうちに、袋から、落ちちゃったんだよね~
それで、ばらんばらんに。
さて、ウニ飯も、牛飯同様、まず、まず外さないな。
最初、茶飯から思ったが、醤油で味付けられているようた。
原材料名には、醤油風味飯と書いていた。
これでウニとご飯が、より一体化して、口の中で味のまとまりが良い。
ウニがもっと載っていると嬉しいけどなぁ~、と。