駅弁 たけのこごんと京のおばんざい(京都)
2019.08.14 |Category …ぶつぶつ・・・
京都祇園 たけのこごはんと京のおばんざい 1250円
京都の立鮮調進「なかがわ」の駅弁だが、製造は東京の日本エアポートデリカ。
で、購入したのは東京駅。
立鮮調進なかがわ http://www.kyoto-nakagawa.com/
「立鮮調進」は四字熟語があるわけではなく、HPによれば、
え~と、この弁当は、真ん中の卵焼きを鮭に変えると、「鮭の西京焼きと京のおばんざい」か。
鰆にかえると「鰆の西京焼きと・・・・」か。
筍御飯に、京都らしいおかず。
高菜漬け、さつま芋のレモン煮、金平ごぼう、湯葉煮、卵焼き。
全体に薄味。
色は地味な茶系。
卵焼きは、、、汁っぽいというか。
これが京都の味なんだろうか。
自分の口には、合わないかな~。
というか、おいしくいないとまでは言わないけど、う~ん、だな。
基本的に筍御飯は好きなんだが。