駅弁 ひとくちだらけ
2018.12.09 |Category …ぶつぶつ・・・
ひとくちだらけ 1350円
青森・五所川原 つがる総菜 製造
つがる総菜:http://tsugaru-sozai.com/
つがる総菜は、新青森駅開業と共に駅弁に参入したそうで、駅弁を販売しているのは、新青森、弘前、盛岡とのことである。
2018.9.14 盛岡駅にて購入
こういうのは、大好きや~。
ただし、個人的には菊はいらん。
ほたて飯 県産ホタテの 炊き込みご飯 |
くわ焼 鶏肉の焼き物 |
すしこ 津軽の伝統料理 天然の赤しその色 |
味噌おでん 青森名物 生姜味噌のおでん |
煮ほたて 青森名物 ホタテの煮物 |
カボチャ餅 津軽の伝統的な スイーツ |
イナリ寿司 津軽の赤い おいなりさん |
半バラ焼 B1グランプリ 十和田のバラ焼き |
紅鮭寿司 昔から津軽で作られていた 鮭の飯寿司 |
煮物4点 天然出汁で煮た 煮物 |
なすしそ巻 赤しそでナスと 味噌を巻いた物 |
黒石焼そば B級グルメ 黒石やきそば |
しじみ御膳 十三湖の大和しじみ の煮込みご飯 |
豚みそ漬 県産ガーリック豚 味噌焼き |
赤カブ漬 自然の色の 赤カブ |
たまご焼 高級卵「もっこり卵」使用 |
ホタテ唐揚げ 「タレ」が決め手 |
酢ホタテ 県産ホタテを 酢で味付け |
若生おにぎり 太宰も愛した若い 昆布のおにぎり |
牛源タレ焼き 県民ソウルフード 源タレ醤油味 |
きゅうり漬 県産きゅうりの 辛子漬け |
菊 おひたし 県産の菊使用 香りが違う |
鶏肉塩焼 県産「桜姫鶏」 の源タレ塩味 |
イカメンチ B級グルメ、イカ下足、 野菜の揚げ物 |
季節によって内容が異なるらしい。
9月だったから、この内容か。
確かに、味噌味噌身欠ニシンのときもあったようだ。
桝のサイズより、ちっちゃすぎるのとか、あふれているのとか、それぞれの量をもう少し工夫して欲しいものだが。
ホタテは、飯、煮、酢、揚げの4種。
肉は、牛、豚、鶏と全てあり。
スタミナ源タレは、牛と鶏の2種。
B級グルメは、十和田のバラ焼き、黒石焼きそば、イカメンチ、生姜味噌おでん。
い~ね~。
陸奥湾で取れたホタテを使った炊き込みご飯の素:https://rokkei.jp/ほたて炊き込みご飯の素/
すしこ(ご飯の漬け物):https://www.umai-aomori.jp/local-cuisine/about-local-cuisine/sushiko.html
生姜味噌おでん(青森おでんの会):http://www.aomori-oden.com/生姜味噌だれ標準レシピ/
かぼちゃの焼き餅(レシピ):https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=5201
十和田バラ焼きゼミナール:https://www.barayaki.com/
黒石のやきそば:http://www.marugotoaomori.jp/blog/2006/08/1043.html
イカメンチ:https://japan-web-magazine.com/japanese/food/ikamenchi/index.html
スタミナ源たれ:http://knktare.com/products/?p=4