駅弁 青森海鮮ちらし寿司
2013.12.12 |Category …ぶつぶつ・・・
青森海鮮ちらし寿司、900円。
青森、幸福の寿し本舗製造。
掛け紙を外すと、ぶぁーっと、寿司酢の香り。
「オレ様ダー」って感じで主張してきやがった。
鮭、鯛、北寄、鯖は全て酢漬け。
帆立のみ照焼。
まぁ、鮭、鯛、北寄、鯖の照焼は来てたことが無いけど・・・。
いっそのこと、帆立も酢漬けでも良かったな。
味と色味のアクセントか。
帆立は2枚にスライスされていて、2つで1個分だと思う。
アクセントと言えば、鯛の上の緑は、山椒の葉。
確かに味に変化は付いていた。
私にはちょっと強すぎたけど。
あと、醤油。
付いていたけど、わたし的には不要。
ご飯の上には、おぼろと錦糸玉子が散らしてあった。
あぼろの甘さが、舌休めになっていた。