駅弁 北回廊弁当 二重 北信州味めぐり(長野)
2018.04.16 |Category …ぶつぶつ・・・
北回廊弁当 二重 北信州 あじめぐり 1450円
長野の王滝グループの(株)アン・アドヴァンスコーポレーション 千歳夜噺
882.9kcal、と、カロリーを書いてくれてる。
カロリーが書いている駅弁も増えてきたな~。
883でいいじゃん、ともおもったけど。
信州北回廊は、掛け紙の横に描かれていた。
ここら辺の名物が入っているんだろうな。
なお、一重もあるそうだ。
長野駅で購入して、ホテルにて食す。
ホテルの照明のせいか、色が悪い。
全然おいしそうに見えない。。。
と、二段重の並べ方が逆なんだぁ、自分。。。
ご飯は右で、なおかつ、錦糸卵が上になるようにするのが正しいらしい。
掛け紙には「北信州味めぐり」とある。
北信州とは長野盆地の事らしい。
てことは、長野盆地の特産品がそれなりに入っているということか。
以下、おしながきの順で行くと。。。
信州では古くから栽培されている長いもの辛煮(右下枠のゴマがついたような白いの)。
長野県の水産試験場が10年かけて開発した信州サーモンの味噌焼き(右上枠)。
地鶏の味噌焼きはサーモンの下にあるが、北信州の地鶏とは信州黄金シャモのことか?
ブナシメジの人工栽培は長野からはじまったとのことで、そのしめじ含め煮が左上枠の上に。
軽井沢いんげんと言っているモロッコインゲンの青茹で。
あー、軽井沢か。。。
管牛蒡含め煮は、右下枠に。
管牛蒡は牛蒡の芯を抜いただけで特産便ではないが、牛蒡は飯山の常磐牛蒡か。
左下枠は飯山市の特産のみゆきポークのすき煮。
信州りんごのワイン煮は、どこのリンゴか分からないが、信州リンゴ発祥の長野市赤沼産であって欲しいな。
長芋にくっついている赤いプチトマト(って、おしながきに書いてある)、、、これ、わからんぞ。
長野って、ミニトマトは有名?
長野県民の健康を守る?野沢菜の炒め。
野沢菜大好き。
でも漬け物のイメージが強いし、おやきの野沢菜大好き。
自家製大根たまり漬けは、何が自家製なのかなぁ、千歳夜話が大根を育ててる?
ご飯は長野県産こしひかり。
錦糸玉子は、北回廊は関係ない?
牛そぼろ煮の牛は、リンゴで育てた信州牛であって欲しいが。。。それはないか。
さすがに二重は食いごたえある。
錦糸玉子、これだけあるならもっと味がついていて欲しい。
このお手拭きは初めて見た、気がする。。。。
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