初スタバ
2017.08.20 |Category …北上で、…
この間も知人が、初めてスタバ(北上店)に行き、困ったそうだ。
実際、そういう人は多いのか、初めての人のための参考書なるものもある。
「気ママちゃんニュース」のそれを読んでいて、知人から聞いたくだりと同じ話しがあった。
サイズが判らず、大きいので、と言ったら、サイズの種類を言われた、という流れ。
私の知人も「一番大きいサイズで」と言ったが、無視されてサイズの種類を言われたとのこと。
読んでて笑ってしまった。
どこにでもあるんだな。
でもね、店員のおにーちゃん、分かってやってよ。
つまりは、ショート、トール、グランデ、ベンティの4種類以外は受け付けないんだな。
それ以外のサイズを言ったら、サイズ名を言うようなマニュアルになってるんだろうか。
S、M、L、LLでも対応してくれる店員はいるそうだが、北上店ではどうだろうか。
が、自分はコーヒーを飲まないで、スタバには興味が無かった。
が、先日帰省中の知人についていった。
そ、初スタバである。
ドライブスルーもあるんだね。
取りあえず記念にと駐車場からパチリ。
これじゃ、どこの建物だが判らんな。
で、Google mapで見たが、悲しいかな、開店以前の画像だった。
なお、ど真ん中の後ろ姿のうら若き女性らしき人は赤の他人。
で、中に入ると、混んでたね~。
そうなんだぁ~、ね~。
若者だけでもないね~。
親娘もいたね~。
うわ~並んでる~。
並んでたら、メニュー表を渡された。
見ているうちに徐々に進んだ。
注文レジの手前にあるケースの中には、ワッフルとかケーキオレンジとか並んでた。
うまそう。
あとは覚えていないが、ガラスケースの中は店員さんに取ってもらうそうだ。
で、手前下のむき出しで置かれているフードは自分で取って、レジで注文するときに店員さんに渡すんだそうだ。
この日はテイクアウトのつもりで行ったので良かった。
座席も混んでたもん。
自分はこれ。
石窯フィローネ ハム&マルボーチーズ、420円。
上の画像だと、女性の足下に並んでたやつ。
シールはあくまでも英語なんだね~。
底に日本語のシールが貼ってあったけど。
確かにそれはだっせーな。
食べる前にチンしてね、と店員に言われた。
いや、「チン」とは言わなかったな、なんだっけ。
ま、いずれチンして食べないでしまったが。。。。
ハムとチーズが挟んであるのだが、よく分かんないのでスタバの画像に直リンク。
注文と会計の場所の奧に商品を受け取る場所があり、更にその奧の窓際に砂糖やらミルクやらストローやらが置いてある。
そこはコンディメントバートと言うそうだ。
あ~、わかんね。
結局知人の指示通りに動いたので、何一つ理解できなかったような気もする。
それにしても、店内は北上じゃない雰囲気があったな。
次にいつ行くか分からんが、裏メニューだとかカスタマイズだとかあるらしいが、さて、自分が理解できるまでに何年かかるんだろ。。。