まちづくり会議のポスター
2014.09.27 |Category …北上で、…
全国まちづくり会議2014 in 北上 っつーのを今日明日、さくらホールでやってるっちゅうから、そっちに行った。
何見るわけでも無いが、パネル展示を見に行った。
すんごい天気も良かったし。
昨日ほど日差しも強くなかったし。
なんか、誰もいねー。
したら、今日は基調講演とパネルディスカッションの日だったのね~、基本的に。
ま、パネルだけ見て帰りました、寂しく。
帰りに通った公園や校庭には、子ども達が一人も居なかったんだよね~。
こんなに天気がいいのに、どこに行ってるんだろうね。
そんなに子ども達が減ったんかね。
なんか、まちづくりって、なんだろね、って思いながら帰った来ました。
と、同時に、さくらホール近くの中華・颯龍でラーメン食いたい、あ、丸亀製麺のテイクアウトもいいかー、オープン以来入っていないかっぱにも入ってみたいな、とか思いながら。
・・・、まちづくりって、なんだろうね。
北上コンピューターアカデミーで学園祭
2014.09.26 |Category …北上で、…
さとりこ
2014.09.24 |Category …北上で、…
お土産で。
東海限定、手羽先味。
地方限定なら、日本海地区の贅沢カニだし味を前に食べたことあるぞ。
日本海地区限定とは、ずいぶんと範囲が広いな~、と思ったものだが。
東北にもあるね。
ホタテ醤油バター味。
東北限定も範囲広いが、沿岸対象だな。
内陸関係ないもんたな。
でも、バターと聞けば、北海道気分になってしまうんだが。
岩手限定にしたら?
内陸だったら、冷麺味かな。
どんな味になるんだろ。
いや、冷麺の味だから、牛スープにキムチか。
わんこそばなら、ただのそば味になるもんな。
じゃじゃ麺味も興味をそそられるが、所詮盛岡の一部だもんな。
さて、北上限定なら・・・。
里芋か?
じゃがりこ、ジャガイモなのに里芋の味。
シャレが効いてていいかな。
いっそ、味でなく、材料として里芋を使えばいいか。
「さとりこ」だな。