サンクスの冷麺
2015.06.28 |Category …ぶつぶつ・・・
サンクスの盛岡冷麺。
麺がね、ちょっと黄色がかっていたのでね。
そりゃ、ラーメンみたい黄色じゃないけどさ。
一見してパスタ? ってのは、まぁ大げさだったけど。
ただ、セブンのとは明らかに違う。
で、具。
切り落としみたいなチャーシュー。
それよりもなによりも胡瓜。
胡瓜が気になった。
生のまんま。
シャキシャキ感があって、違うよな。
基本、冷麺には漬け物だろ。
酢漬け。
酸味が無いと。
冷し中華じゃなく、盛岡冷麺なんだから。
冷やし中華には生の細切り胡瓜。
盛岡冷麺には輪切りの三杯酢漬けの胡瓜。
ごっちゃになってる?
冷麺と称して冷風麺を出す店が未だにあるみたいだからな。
関係ないか。
あとね、キムチ、白菜だけど、白菜じゃなくて大根なんだよね、盛岡冷麺は。
ホントはカクテキなんだけどな。
で、スープ。
スープは、セブンのような甘さは無い。
酸味が強いか、と感じた。
そういう点では、冷麺っぽいな。
具を載っけると、こんな感じ。
ま、センスはね~な~、オレ。
麺は太いが、冷麺特有の透明感が無いっす。
ほんとは果物が入らないと盛岡冷麺とは言えないんじゃないか、って思うんだが。
スイカとは言わないが、リンゴでも梨でも、缶詰のミカンでもいいからさ。
個人的にはスキじゃないけどね。
でも、それが盛岡冷麺だから。
多分。
ああ、そうだ、白ごまも忘れちゃいけないよ。
いや、確か載ってたな、チャーシューの上に。
それは合格。
まぁね、そもそも冷麺の肉はチャーシューじゃないし、ネギも緑のところ使っちゃ駄目よ。
私は、そう思う。
で、後日。
ヤマザキデイリーでも、盛岡冷麺あるじゃん!
だい久だ。
で、1食分の袋冷麺もある。
これがゆで時間2分なのだ。
戸田久の2食入りの麺は1分なのに。
この件は、後日!
(誰に言ってるんだか)