ローソン 本場盛岡冷麺
2015.06.30 |Category …ぶつぶつ・・・
税込み498円。
ウチに持って帰るまでに具がごちゃっとなっちゃった。
あれ、卵の上には何が入っていたんだろ?
今となっちゃ判らんが、コチジャンたれ、ってのが原材料名に書かれている。
ってことは?
もしかして、別辛、っぽい雰囲気だぞ。
なんか、期待持てるぞ、この冷麺。
「本場」と冠ってるだけのことはあるか?
あ、これもまた生キュウリだ。
ここは、オレ的にマイナス。
お店でも生キュウリ付けるところは無いわけでは無いわけだけど、さ。
ああ、これ、牛肉だ!
これは、エライ!
豚肉のチャーシューじゃなく、牛肉を使ってるのは、ポイント高し。
白ごまも有り。
あれ、この麺・・・
見たことあるぞ。
サンクスの麺となんな同じ感じがするぞ。
ローソンの麺は盛岡の兼平製麺所。
サンクスは・・・、しまった、記憶がない。
ま、いいか。
で、これ。
具の載せ方は、相変わらず下品だが。
キュウリ、多すぎ。
スープは、おっ、冷麺っぽいぞ。
へんな言い方だけど。
麺は、うーん、サンクスみたいに腰がぼろっぼろだな。
ま、しようがないかな。
でもね、スープはいいよね。
セブンイレブン、サンクス、ローソンの中では、オレ的に、ローソンが一番。
でもセブンのを食べたのは2年前だからな。
あれから進化してるかも。
あと、ファミマとヤマザキだな。
ちなみにヤマザキからは盛岡冷麺は出ていない模様。
冷麺は出ているが、これを盛岡冷麺と早とちりしてしまっていた。
ファミマでは盛岡風冷麺を出している模様。
ローソンも以前は盛岡風冷麺を出していた。
これを盛岡冷麺に切り替えたのか、それとも、地域によっては盛岡風冷麺を出しているのか。
東北地区のローソンで盛岡冷麺を売り出したのは2年前みたいですね。
そうか、おれ、2年も気づかなかったか。
ま、滅多にコンビニ、行かんからな。
あ-、ローソンの盛岡風冷麺には焼豚使ってるみたいだね。
それじゃぁ、「風」にするのが正しいよな。
と、オレ的には思うぞ。
ローソンのHPでは盛岡府冷麺が見られる。
http://www.lawson.co.jp/recommend/noodle/men/001581/