大宮駅で駅弁3つ
2011.04.24 |Category …ぶつぶつ・・・
いづも2月の事で、すっかり記憶は薄れているのですけど。
大宮駅で購入した駅弁を3つ。
大宮駅限定、大宮弁当、1200円。
NRE大増製造。
右手前は茶飯。
埼玉県産コシヒカリ米の茶飯』、らしいのですが、掛け紙には国産米としか書かれていませんね。
茶飯の上には鰻の蒲焼。
他の方のブログによると、もっと豪勢なんでが・・・
左の手前の煮物は里芋、野菜入り豆腐、筍、レンコン、椎茸、人参、菜の花。
その奥は、サケの味噌焼き、卵焼き、鶏肉の梅肉挟み焼、エビ煮、ナメコとソバの実和え、鮎甘露煮。
右奥はゴボウの唐揚げ、筍入りすり身の磯辺巻き揚げ、タラの芽唐揚げ。
あと、おはぎ。
おはぎが、よく分からん。
なかなかボリュームのお弁当ですが、最後におはぎは結構お腹にきました。
調べてみるとデザートのようですね。
デザートですか、そうか。
このお弁当、新幹線では食べずに、ホテルまで持ちかえり、夕飯として晩酌のおかずにしました。
そんなんですよね、この手の駅弁て、一人寂しくホテルで過ごしには持ってこいなんですね、はい。
うなぎ弁当、1350円。
NRE大増製造。
加熱機能付きで、食べる前にひもを引いて加熱します。
ナルホット(http://www.sojitz-planet.com/naruhot/index.html)使用。
いたってシンプル弁当です。
見ての通りの、白飯にうなぎのかば焼きと奈良漬が乗っただけ。
山椒付き。
夕飯用のお土産として購入。
期間限定、季節の吹き寄せ、冬の彩、1300円。
日本ばし大増、総料理長、横山勉監修。
お品書き付き。
そのお品書きには、
鱈南蛮漬焼、帆立ひもと数の子の和え物、焼き蒲鉾、蟹爪焼、慈姑素揚、玉子焼、合鴨醤油焼き、椎茸煮、肉団子、蟹風味揚、あんこう唐揚、舞茸天ぷら、いんげん、季節の煮物(蟹信田、木の葉南瓜、里芋、蓮根、飾り人参)、茄子揚げ煮、蟹ご飯、せり漬。
ご飯は有機認証米秋田県産あきたこまち使用。
と、豪華豪華。
満足満足。
これまた日本酒にGood。
で、で、で、ちょいと気になる事が。
どうでもいいんでしょうけど、木の葉南瓜、これがの『冬の彩』と『岩手路季節弁当』に入っていました。
形もサイズも瓜二つ。
どっちもNREだからねぇ、おんなじ工場で作ってたりして。

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