戸田久冷麺 4種
2015.08.04 |Category …ぶつぶつ・・・
※間違って、非公開保存ではなく、公開ボタン押して保存しちゃった~
※っていうことで、6月22日~23日、書きかけの状態で公開されていたとさ・・・
※ま、そんなの初じゃないけどな。
※で、そのまま一ヶ月以上放置しちゃったよ
※ま、それもまぁいいけどな。
いろんな冷麺が出てるんですな。
というか戸田久さん、いろいろ展開しようとしてるんですね。
■盛岡つけ冷麺
濃厚魚介豚骨って、完全にラーメン。
付け汁、ほんとにラーメンだ。
違うぞ、これ。
付け汁はご飯に掛けてもおいしい。
戸田久 盛岡 つけ冷麺 濃厚魚介豚骨 2人前 350g 1ケース(10袋入) |
■棒々鶏風冷麺
ちょっとしょっぱいか。
盛りつけ例通り、胡瓜なんか載せた方が味はちょうど良くなるかも。
ただこれ、キュウリだけ載っけたら、じゃじゃ麺じゃね?
じゃじゃの方がいいんじゃね?
じゃじゃなら酢入れるし。
この棒々鶏ソースにも酢が入っているけどさ。
じゃじゃ味噌は、結構酢を許容するし、ラー油もOKだし。
辛いくらいニンニクいっぱいれても良いし。
じゃじゃ風冷麺のほうが、いいんじゃね。
というのが、個人的な感想。
今度やってみよ。
戸田久 棒々鶏風 冷麺 2人前 350g 1ケース(10袋入) |
なんにも具を載せないと、なんだよコレ? って感じ。
ちなみに、「じゃじゃ」っていっけるけど、ジャージャー麺のことね。
でもジャージャー麺と盛岡のじゃじゃ麺って、違うという人もいるけど。
ジャージャー麺食べに行こう、なんい云わんも。
じゃじゃ麺かじゃじゃ食いさいぐべ、だもん。
北上じゃ云わんけど、盛岡だべさ。
北上でじゃじゃ食べられるところってないさ、たぶん。
まえにあった店はあっという間に撤退したし。
味噌冷麺て、ありなか。
辛みなしを食べたとき、塩冷麺てありだな、って思ったことはあったぞ。
■盛岡焼き冷印
あ~、あれの戸田久版ね。
これ焼くの難しい。
焼くのではなく、具と絡める意味の「焼き」。
そうしないと、麺がでろ~んってなってしまう。
具は絶対に必要。
最低限、キムチは入れるべし。
またそれでこそ冷麺。
焼き冷麺2食×10入 |
具無しで作ってみたが、やっぱ駄目だ。
食べるときにはべったりして、麺がほぐれない。
具は絶対必要。
■梅しそ冷麺
これね、想像してた以上に満足した。
細麺もバッチリ。
でも、それで、盛岡冷麺でなくなった。
パッケージのどこにも盛岡冷麺とは書いてないので、そもそも盛岡冷麺ではないが。
戸田久 梅しそ冷麺 2人前 366g 1ケース(10袋入) |
う~ん、細麺には見えないか・・・
さて、塩冷麺は絶対有りだと思ってたけど、戸田久さんは出さないのね。
「牛角」にはあるけど。
あ、ゆず塩か。
梅しそ、あるじゃん。
つけもあるじゃん。
何年か前に「よし邑」で別辛で辛み入れる前に食べた時、塩冷麺有りだなって思ったもん。
あ~、黄金製麺さん、出してくれないかな。
「塩」「ゆず」「檸檬」。
麺とスープの別売りださ。
北上川冷麺でさ。