駅弁 岩手牛めし
2015.08.05 |Category …ぶつぶつ・・・
岩手 牛めし アツアツ
一関 しょう月堂 1300円
岩手黒毛和牛と前沢牛の黄金ブレンド、とりあります。
黄金比って、どれくらい?
前沢牛も黒毛和牛だよね?
あ、比とは書いてないか。
混ぜること自体が黄金なのか。
黄金なのか?
ま、いいか。
ブレンドの牛と糸蒟蒻とたまねぎを甘く煮て、その上に緑の獅子唐を真ん中に。
漬け物は胡瓜。
発熱材の関係で弁当は大きい。
だからだろうけど、以外と量が無い印象を受けてしまう。
え~、もうちょっと・・・、って。
ところで。
「前沢牛」は「ギュウ」なのか「ウシ」なのか。
ウシと読めば、お前知ってるな~、となるらしいが、だからといって、「牛めし」を「うしめし」って読んだらダメだよ、某君。
ね、ダメだよね、多分。
以前の商標登録では「ウシ」と読ませていたけど、その後の登録では、「ギュウ」とも登録しているようだ。
(ここ参照)
※直接はダメか?
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPageにいって、
「商標を探す」を選択して「前沢牛」と入力し、検索ボタンを押すと2件出てくる。
だいたいにして、岩手前沢牛協会は「ギュウ」と読ませている。
http://www.maesawagyu.net/
それよりも。
「前沢」は商標登録では「マエザワ」と読ませているが、協会では「マエサワ」となっている。
どうなってるんだ?
(マイザワ、とも登録している)
もっとも濁らせる方が面倒な気はしていたが。
ま、いいか。