純米じゃじゃ麺
2014.03.28 |Category …ぶつぶつ・・・
純米じゃじゃ麺。
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写真取るの忘れたけど、ま、食べ方はお店で食べるのと一緒。
まず麺を茹でる。
ゆで汁は捨てない。
一度水で締めて、もう一度暖める。
麺を皿に移す。
添付の味噌を半分くらい麺に載っける。
味噌の量も好み。
(説明では2/3くらいと書いているが、私には多い)
多すぎるとしょっぱい。
基本的に、もう少し甘い肉味噌の方が私は良いのだが。
味噌は残した方がチータンも楽しめて良いぞ。
胡瓜の用意は面倒なのでネギの小口切りを載せる。
すり下ろし生姜、ニンニク、紅ショウガを載っける。
ラー油も。
酢をたっぷり。
酢は完全に好みで、量は人それぞれ。
ここら辺は、数回じゃじゃを食べないと決められない。
酢を余り入れない人は、ゆで汁をすこし麺に掛けるといい。
全部かき混ぜる。
麺によく絡める。
ここら辺から、あんまりキレイな食べ物じゃ無い気分になる。
食べながら、皿に残った味噌を全部食べようとしないこと。
味噌は残って良い。
チータンのため。
麺を食べ終わったら、そこに生卵を入れる。
麺をすこし残す人もいるが、私は残したことは無い。
皿に残った味噌と卵をよく混ぜる。
白身も箸でよく切る。
ゆで汁の残りを沸騰させ、一気に皿の卵に掛ける。
このとき、うまく卵に熱が通らないと、生臭いスープになるので注意。
味噌、生姜を皿の脇に載せる。
真ん中にネギ。
後は、味噌を溶かし入れながら、胡椒、ラー油、醤油、塩で味を整える。
生姜、ニンニクを入れても良い。
この味も、自分の好みになるまで、やっぱり数回は食さないと。
お店では出来るところは無いと思うが、自宅ならではの。
チータンにご飯を入れるのである。
うーっ、ぷ。
満足しました。