早池峰菜中華
2014.03.27 |Category …北上で、…
ま、緑色したラーメンですね。
早池峰菜ってのは、ほんとによく分かってない菜っ葉みたいですね。
効能が一切ない。
これがワカメ麺なら、栄養素がずらり。
桑茶の麺でもそうだな。
でも早池峰菜には見つけられない、無いことは無いと思うが。
で、早池峰菜は愛知の伝統野菜だとか書いてある記事もあるけど、伝統野菜っていうくらなら、もっと情報があっても良いような気もするんだが。
でも、なんで愛知で早池峰菜、なんでしょ?
種苗屋のHPでは、大概「岩手県遠野地方在来の」となってますけどね。
因みに、この早池峰菜中華は、楽天IT学校用に作られた商品のようです。
http://plaza.rakuten.co.jp/machi03iwate/diary/201311070001/
ってーことは、一般売りされていない麺ってことか?
スープは塩味。
これもIT学校で生徒さん達が決めた。
黄金色に済んでいる。
一口。
カニか?
カニとエビの出汁だ。
麺は、普通だな。
途中から胡椒入れたら、なんか普通のラーメンになってしまった。
胡椒は失敗・・・。
緑の麺って、スープの色が難しいよね?
こういう色の薄いのが、いいんですかね。