いわて地産地消2つ星レストラン 胡蝶
2010.12.06 |Category …北上で、…
http://www.city.kitakami.iwate.jp/_data_p/files/p_0005607/1290730190299.pdf
諏訪町の胡蝶さんのひっつみですが・・・いわて地産地消2つ星レストランって、書いてある。
なんじゃそりゃ?
地産地消を実践していいる飲食店が、いわて地産地消推進会議事務局に申請して審査を受けて、パスすると星がもらえるんだそうな。
審査ポイントは5つあって、
(1)食文化の提唱
(2)県産食材の使用
となっているが・・・(5)は飲食店としては当たり前で、地産地消とは関係ないよな?
ランクは1つ星から3つ星。
現在3つ星の審査はしていない模様。
1つ星と2つ星の違いは、地産地消のメニューの割合。
全メニューの6割以上が1つ、8割以上が2つ。
だったら10割で3つ星になる?
北上市内の認定店は、2つ星は胡蝶と展勝地レストラン、1つ星はがんこ亭。
登録料は1万円、更新料6千円。