きたかみ ご当地 グルメフェスタ2013
2013.09.22 |Category …北上で、…
昼飯買いに。
まめぶ汁は、混んでました。
さすがあまちゃん。
いや、あんべちゃんか。
昼飯に買ってきたのは3品。
いわてのご当地グルメコーナーから、元祖盛岡焼き冷麺とじんぎすかんの串焼き。
B-1グランプリコーナーから、なみえ焼きそば。
焼き冷麺は、自分で作って団子状態にしてしまったので、本物を食べてみたかったので。
やっぱり、さらさら。
団子になっていない、当たり前だが。
ただ食べると、焼きそばっぽい。
ネギと一緒に食すると、良かったな。
ネギ、もっと入れた方がいいかも。
ま、自分の好みだが。
焼き冷麺ネギ盛り、いいかも。
キュウリは微妙。
じゃじゃ麺を連想してしまう。
切り方も、じゃじゃ麺のキュウリと一緒だし。
で、ジンギスカンの串焼きは、単に肉食いたかったから。
ちょっと臭みが残っているところが良いよね。
好きだ、これ。
ただタレが。
家まで持って帰る間に、やっぱり漏れ漏れ。
で、浪江焼きそば。
焼きうどんです、まるっきり。
でも、うどんほど、ねちっとしていません。
やっぱり、太いだけで、中華麺だからなんでしょうね。
なみえ焼きそばは、太麺の中華麺、モヤシと豚肉が具、ソース味、の3点が必須。
これに一味唐辛子を掛けて食す。
お店には、よく観察しなかったが、一味唐辛子のかぶり物、それともゆるキャラ?が居て、一味を掛けてくれる。
でもさ。
パックのふた閉めてから、掛けてもらって下さい、って言われてもね。
しかも荷物持ってたり、2パック以上持っていたら、それは、無理だ。
私も敬遠した。
で、家に帰ってきてから掛けようと思っていたけど、掛けるの忘れて食べちゃった。
それでも美味しかったが、一味掛けたら、もっと美味しかったろうな。
残念。
で、そうそう。
いも丸君に遭遇した。
そんなに広い場所でもないで、遭遇ってのは大げさだが。
結構日が差していたので、中の人、暑かったろうなぁ。
ご苦労さん。
北上バーガーってのもあるようだ。
調理師会青年部ってなっているから、青年部の開発なんだろうね。
きたかみ美味しんぼ市で売っているが、そっちに行かなかったので判らないけど、B-1コーナーにあった北上コロッケには誰も並んでいなかったぞ。
自分も買わなかったが、非常に寂しさを感じたぞ。
地元だから避けられたのか、そもそも地元に見向きもされていないのか。
北上コロッケって、ご当地グルメって感じが全然しないもん。
北上バーガーも、なんか心配。
北上ってさ、なんか、土産土法っていえるような、料理って、ないの?
(うわっ、土産土法がATOKで変換できなかった。死語なの? この言い方)