【お酒】 ラベル集めてみよっかなぁ~
2011.11.03 |Category …ぶつぶつ・・・
集めるというか、飲んだ後、とっとこうかなぁ~
と、ふと思う。
で、試に剥がしてみた。
で、結構面倒だということが分かった。
でも、失敗を繰り返してだんだん剥がし方が分かってきた。
出来は悪いんだろうけど、何とか4枚は、まぁまぁ成功かな、程度に剥がせた。
と、思うのが以下。
各お酒のデータはネットでかき集め。
違ってら、ご免。
■南部流寒造り純米吟醸 あさ開
蔵元:あさ開(岩手・盛岡) 原材料米:米・米麹 使用米:吟ぎんが 精米歩合:55%
アルコール分:15度以上16未満 日本酒度:+1 酸度:1.3 アミノ酸度:1.2
使用酵母:岩手県吟醸2号系 やや辛口、常温・ぬる燗(冷とも)
http://www.japan1000.com/com/?c=0401040118
■本醸造 浜千鳥
蔵元:浜千鳥(岩手・釜石) 原材料:米・米麹・醸造アルコール 使用米:たかねみのり 精米歩合:60%
アルコール分:15.4度 日本酒度:1(-0.5とも) 酸度:1.4
辛口 微冷・常温・人肌燗
http://hamachidori.shop-pro.jp/?pid=10292853
■山廃特別純米酒 円融 一ノ蔵
蔵元:一ノ蔵(宮城・大崎) 原材料:米・米麹 使用米:ささろまん 精米歩合:60%
アルコール分:15度以上16未満 日本酒度:0~+2 酸度:2.0~2.2(1.7~1.9とも) アミノ酸度:1.6~1.8
濃醇辛口 燗(冷とも)
http://www.meimonshu.jp/modules/xfsection/article.php?articleid=2978
■大吟醸 雪の松島
蔵元:大和蔵(宮城・大和) 原材料:米・米麹・醸造アルコール 使用米:山田錦 精米歩合:40%
アルコール分:16.5度 日本酒度:+4 酸度:1.3
濃醇辛口 冷
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一ノ蔵の端がちょっと切れてしまったけど。
ま、こんなもんかな。