土産に駅弁
2012.01.09 |Category …ぶつぶつ・・・
私がここのところ、土産といえば駅弁ばっかにしていた影響か。
確かに駅弁は、とても簡単な土産である。
大好きだし。
しかしちょっと考えてくれ。
関東風すき焼き煮の牛肉弁当は良しとして。
山梨県の駅弁じゃダメだろ、いくら作っているのがNRE大増(東京都荒川区)でも。
それに行ったのは横浜なんだから、できれば、シューマイ系の駅弁一つは買わんと。
でもま、ありがたく頂戴。
牛肉弁当 1000円 NRE大増 製造
関東風すき焼く風にした牛肉煮、玉葱煮、こんにゃく煮、味付け玉子に飾り人参。
うん、間違いない味付け、かな。
でも牛肉はアメリカ産。
肉の下のご飯は国産。
香の物は沢庵としば漬け。
で、以前と同じ誤りをしてしまった。
醤油は使わず終い。
何に使うのか分からん、と思いつつも、何も疑問に思わなかった。
食べ終わってから、あ゛~!
タレだ、タレ。
お好みで牛肉に掛けるタレ!
箱に一言書いておけよお!
またやっちまったじゃないかぁ・・・
甲斐の国 よっちゃばれ 鶏めし弁当 1100円 これまたNRE大増製造
「鶏めし弁当に集まれよっ!」って意味なんですかね。
パッケージが竹の皮、っていうのが好感。
食べ終わった後も、小物入れとして活用できそう。
でも残念。
下が歪んでいて、ふたが取り難かったし、再びふたをするのも面倒だった。
結局即ゴミ。
リサイクルにも回せない・・・・
さて中身は、国産白飯の上に錦糸卵、鶏肉の味噌漬け焼き、鶏つくね、山菜漬け、栗の甘露煮、飾り人参。
鶏は山梨県産。
右側には長芋の揚げ煮、ぜんまい、カボチャ、ニンジン、舞茸、牛蒡、麩の煮物とわさび漬け。
そしてデザートの和菓子、くずもちで中身はあんこ。
最初長芋をホタテと見間違い・・・、あぁ触感良し。
和菓子は、なんかお酒が入ってるポイような御味で。
あんこを包んでいるくずには山梨らしくワインが入ってる模様。
でもそれって、弁当のどこにも書いていないっす。
あ~、お酒飲みながら食べるのに良い弁当かな、って思ったね。
でも原材料名にワイン入り醤油タレ、って書いてありますが、それって、どれ?
わさび漬けは、ちょっと疑問。
個人的にはわさび漬けは好きだけど、この弁当にはどうなんでしょう。
確かに味のアクセントにはなってますが、別の漬物の方が良いかな、と個人的な感想。
でもでも、駅弁は楽しい。