焼き冷麺
2013.04.29 |Category …ぶつぶつ・・・
盛岡焼き冷麺 3食入り 1050円。
焼き冷麺はお店で出しているメニューばかりだとばっかり思っていたのですが、売ってたんだぁ~。
しかも、全国中華料理業組合全国大会料理コンテスト麺飯部門で金賞受賞してました。
(してましたって、なんか失礼な言い方かな・・・・)
で、買って帰って、作りました。
で、袋開けてびっくり。
(って、そんな大げさなことではないですが。)
販売者は遊食屋FUJI。
なのに中の麺の小袋には『戸田久』と書かれていた。
あ~
戸田久の冷麺の麺をそのまんま使ってるのね~
さて。
焼き冷麺には、キャベツや肉やら入れなきゃならないけど、一応無視。
普通の冷麺だって、いちいちキムチを入れないもんたな。
麺と一緒に、スープと一味唐辛子が入ってました。
袋には、「ユーチューブで焼き冷麺のおいしい作り方がみられます」って開いてある。
検索キーワードも。
で、その作り方は、こちら
youtubeの作り方の映像は、後でみました。
なので、袋に書いてある作り方を参考に、作りました。
まず、麺は普通の冷麺と同じように茹でて、流水で洗う。
それをフライパンで炒め、添付のスープを入れて、混ぜる。
のだが、『焼き』なんだからと、焦げ目でも付けば良いのかなと、少々炒めすぎた。
結局焼き目は付かず、だんだんフライパンに麺がくっつき始めたので、慌ててスープを入れる。
で、できあがり。
いや、味は良かったですよ。
添付のスープの味ですがね。
良いと思います。
が、炒めすぎました。
というか、水分を飛ばしすぎました。
冷麺の麺の特性なんでしょうけど・・・
だんご状態!
に、なってしまいました。
全部持ち上がってしまう勢い。
こうなると、大変。
引っ張ったって、切れずに伸びるからね、冷麺は。
食べるのが大変でした。
相当水分を残さないと、まずいな。
あと2食残っているので、次は、気をつけよっと。
【元祖】盛岡焼き冷麺 |