駅弁 かにめし
2013.08.27 |Category …ぶつぶつ・・・
かにめし 1000円 あべちう(一ノ関)製造
前から気になって気になってしょうがなかったが、なぜか買えずにいた一品。
駅弁の蟹飯には、20ン年前に、北海道を旅行中の思い出がある。
ダイヤの乱れで食事がまともに取れず、空腹で参りかけていた。
そのうち、ようやくどこかの停車する駅で(全然覚えていないが、長万部駅の立ち売りだったような気もする)、ホームで駅弁を売っているとの情報が。
「買うぞ~」という異様なオーラが車内に立ちこめる。
停車と同時に乗客同士が駅弁買い競争。
奇跡的にもトップグループ?で、駅弁を購入。
駅弁の一口に、どれだけ安堵したことか。
そのとき、駅弁は蟹だった。
なので、駅弁の蟹飯には、期待してしまうのだ。
が、しかし、何で一ノ関で「かにめし」か。
三陸産の毛ガニは聞いたことはあるが、三陸産のズワイガニは聞いたことが無い。
けど、あるんだろうか、あるんだね、きっと。
じゃなきゃ、一ノ関のかにめしが解らん。
ま、いいか。
ともやく悲願?、ようやく食した。
なんで、蟹がこんなに偏って載ってるんだ?
いくつかネットで見たけど、こんなには偏ってなかったぞ。
左側の上は枝豆入り魚のすり身揚げ。
下は茄子漬けと大根の桜漬け。
最初に桜漬けを口に放り込んだ、何の気なしに。
これが間違いの元。
味が強く、その後口に入れたご飯と蟹の味がしない。
めっちゃ、薄味。
漬け物に負けている。
負けすぎ。
お茶で口の中を洗ってから、かにめしを食べ直す。
確かにカニだ。
当たり前だけど。
いや、ほんのりした味付けで、美味しいよ。
でも、最初の印象が頭から離れない・・・。
桜漬けに負けたカニ・・・。
すり身揚げも美味しいのだが、かにめしに合ってるんだろうか・・・。
う~ん。
ネットで調べたら、あべちうの「かにめし」は伝統の弁当らしい。
http://ekibento.jp/toh-ichino4.htm
このサイトの掛け紙を見ると、「三陸かにめし」となっており、図柄も毛ガニっぽい。
しかも、エビフライとか、おかずも豊富。
今のかにめしは平成21年にリニューアルしたとのことですので、その時点でズワイガニになったのかも。
それとも、もともとズワイガニ?
平成16年までは「三陸かにめし」だったのは確かなようですが。
ま、解らんけど。