駅弁 みやぎ南三陸海宝弁当 地元漁師のごっつぉう編(宮城)
2015.12.30 |Category …ぶつぶつ・・・
みやぎ南三陸海宝弁当 地元漁師のごっつぉう編
NRE仙台 製造 1080円
北上駅で購入。
見つけてびっくり。
NREで販売駅を検索しても北上駅は出てこないんだよね~。
宮城大学食産業学部フードビジネス科西川研究室が行っている志津川産タコのブランド化支援の中で生まれたコラボ弁当。
お品書きが入っていたので、その内容を。
上段はたこ飯と天ぷら。
炊き込みご飯~宮城県産ひとめぼれ米使用
南三陸町産たこそぼろ
南三里町産たこ旨煮
東の横綱ともいわれる南三陸の名物タコ。
風味豊かに仕立てたタコの旨煮とそぼろを炊き込み御飯の上にのせました。
南三陸町自慢のタコの味わいをお楽しみ下さい。
宮城県産ホヤ酒塩漬と三陸産茎わかめの天ぷら
震災以来途絶えていた「本場のホヤ」がやっと復活いたしました。
キリッと漬けてクセを抑えたホヤと歯ごたえのある茎わかめを天ぷらにし、食べやすく仕立てた一品です。
下段は銀ザケ酢飯とワカメの醤油漬け
三陸産わかめ入り酢飯~宮城県産ひとめぼれ米使用
宮城県産銀鮭”伊達のぎん"酢〆
宮城県産銀鮭ほぐし身
三陸産いくら醤油漬
肉厚のわかめを混ぜ込んだ酢飯の上に、脂がのった宮城県産ブランド銀鮭"伊達のぎん"を独自の手法で酢〆し、いくらを散りばめました。
三陸産茎わかめの醤油漬
三陸名産の茎わかめを人参と合わせ、箸やすめとして添えました。
地元に伝わるお献立です。
いいですね~。
それにしてもホヤの天ぷらには気づかなかった。
お品書き見てから食べれば良かった。
なんだこれ? って思いながら食べたもんな。
食感が違ってたもん。
この駅弁には多くの片方が関わっているようです。
タコそぼろ・・・マルセン
たこ旨煮・・・ヤマウチ
わかめ、銀ザケほぐし・・・ケーエスフーズ
伊達のぎんの酢〆・・・宮城県漁業協同組合
企画・開発関係
西川ゼミ(宮城大学食産業学部)
宮城県漁業協同組合志津川支部
宮城県漁業協同組合志津川支部婦人部
タブの木漁協販売所
南三陸町産業振興課
志津川のたこを使ったラー油です。
【南三陸・志津川のたこ使用】ピリっと ねぎたこラー油 |
南三陸のキャラクター、オクトパス君も掛け紙に。
やっぱり、売ってるんだ~
【南三陸 オクトパス君】オクトパス君ストラップ【ゆるキャラ】05P05Dec15 |