駅弁 九州物語(福岡)
2015.05.10 |Category …ぶつぶつ・・・
九州物語 1150円
小倉 北九州駅弁 製造
こういう駅弁、大好きよ。
まずはご当地福岡から自慢のとり飯、博多土産代表の明太子に、ピリッとした辛さが食欲をそそる鯖の明太子煮、旨さ抜群の鶏肉と胡瓜の甘酢和え、北九州の甘辛の筍煮。
日豊線を進んで、大分から椎茸煮と栗の甘煮、ジューシー甘夏。
鹿児島本線を南に下れば、熊本の高菜漬、鹿児島の薩摩芋の甘煮。
西の長崎本線からは佐賀の蓮根煮に、長崎豚の角煮。
飛行機で飛んだ先には沖縄のゴーヤ揚げ。
以上、掛け紙より。
左下から時計回りに、ゴーヤ揚げ、豚の角煮、明太子、高菜漬けの油炒め、蓮根煮、椎茸煮、筍煮、鶏肉と胡瓜の甘酢和え、鯖の明太子煮、甘夏、栗の甘露煮、薩摩芋煮。
真ん中のご飯は、鶏飯。
かしわ飯(鶏飯)です。
九州北部の郷土料理なそうです。
各地域の総菜が入っていて嬉しい限りだが、できれば、まぜこぜで入れないで欲しいな。
幕の内は、こうであって欲しい、と思う一品でした。
ちょっと地味ですが。
しや滋味です。