駅弁 牛たん弁当(横浜)
2015.05.08 |Category …ぶつぶつ・・・
牛たん弁当 1150円
JR東海パッセンジャーズ 製造
掛け紙に以下。
牛たんは、肉汁と風味を兼ね備えた柔らかい部分だけを使用し、さっぱり味の塩だれで味付けしました。
その弁当が、これ。
黒ごまを振り掛けたご飯、牛タンの塩たれ焼き、上に獅子唐揚げ、下に塩茹でキャベツのドレッシング和え。
総菜は卵焼き、山クラゲの醤油漬け、らっきょうの酢漬け、白菜漬け。
原材料名にはらっきょうは酢漬けとなっているが、ワイン漬けらしい。
白菜は「はくさい」ではなく「しろな」と読むらしい。
しろな、と、はくさいは異なる食材。
しろ菜もハクサイ類ということだが、だからこそか、しろ菜を「白菜」と書くことは、あまりないらしい。
しろ菜って食べたことがないので、記事を書いている今となっては駅弁で食べたのが、しろ菜だったのか白菜だったのか、全くわかない。
ただ、わざわざかっこ付けて「白菜(しろな)」と書いてあるサイトがあったので、多分そうなんでしょうね。
牛タンの下に茹でキャベツ、は、おしゃれ?
牛タンの下はご飯だろう、やっぱり。
文化の違い?
牛タンとキャベツの間にフィルム。
それは分かるが、食べるの面倒くさい。
なにより牛タンの味、今ひとつか(あくまでも個人的な感想です)。
肉系の弁当でこんな印象を持つことは、珍しいなと。
大阪しろ菜(種子)大阪しろ菜(天満菜) 種子 7ml(約1000粒)入り |