駅弁 越後長岡 花火寿司 (新潟)
2017.10.02 |Category …ぶつぶつ・・・
越後長岡 花火寿司 1100円
長岡の池田屋製造 8月27日購入
花火になぞらえ、丸い4種の小鉢寿司。
長岡に行ったら是非にも購入したい駅弁であった。
花火シーズンの夏から秋の限定駅弁らしい。
帰って来てから知ったことだが。
掛け紙の裏には、長岡花子の特色が書かれていた。
錦糸玉子の黄色がきれいだ。
上段二つは海鮮系で、下段二つが山菜系、ということらしいが、左下に海老が入ってるんだよな。
実は左下は山海で、右下は肉系か?
ま、どうでもいいか。
それと、真ん中にあるのが何だか判らなかったんだよね~。
原材料名から落花生味噌風しそ巻きらしいのだが、よく分からんかった。
ピーナッツ味噌のしそ巻き、なんだろうが、「風」ってので更に分からん。。。
ピーナッツみそしそ巻きパリパリ食感の紫蘇の中に甘めのピーナツ味噌です。そのままお茶請けでも良く、おつまみに。な〜んて方もいらっしゃいます♪千葉 落花生 お取り寄せ |
さて、各小鉢だが、せっかくなら花火風な盛りつけだともっと嬉しいだが。
手間掛かるけど。
また、池田屋のレギュラー駅弁の食材を使った「池田屋オールスターズ」とも言えると書かれていた記事もあったが、この弁当用の食材は無い、ということだよね、はい。
大意は無いぞ。
左上の小鉢は、錦糸玉子の上に、蟹の甘酢漬け、その上に生姜の甘酢漬けの千切り。
似た系の色合いと甘酢甘酢で、蟹が隠れちゃってる。
鮭そぼろ、錦糸玉子、イクラの醤油漬け。
こんな感じの花火はあるか。
錦糸玉子に牛肉の醤油煮ときんぴらゴボウ。
これも同系色でまとめた?
牛肉ときんぴらゴボウは相性が良いぞ。
個人的に、胡麻、まぶして欲しい。
山菜にキノコで山、海老にかまぼこで海。
茶色いのは多分でんぶ。
自分には桜でんぶしか馴染みが無いので、この色のはでんぷとは気付かず。
だから多分でんぷ。
で、多分魚だろうけど、ブタや鶏を材料にすることもあると言うから、山と海をつなぐ食材としてのでんぶは打って付けか。
それは私の考えすぎか。
だが4つの中で一番気に入ったのは、この小鉢だったりする。