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そこいらへんで。 ぶつぶつ

岩手県北上市の某所より

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駅弁 南部鶏ごぼうめし



南部 鶏ごぼうめし  980円
一関 しょう月堂


ご飯の上に卵焼き、山椒風味で仕上げた(と掛け紙に書いている)ゴボウ、鶏肉、椎茸がのっかっている。
椎茸の下には鶏そぼろも。

それとガリ、筍、玉コン、人参、獅子唐。
筍は土佐煮。




おいしかったですよ。
一口しか食べてないけど。
このとき、自分はNREのとりめしを食べていた。
そのせいか、よりおいしく感じたぁ・・・。
ちょっと悲しいが。

ご飯は・・・、茶飯だったか、鶏で炊き込んだか・・・
舌が記憶してない・・・



この駅弁、しょう月堂のホームページに載ってない?
ネットでググっても出てこない・・・
使ってる検索エンジンが悪いのか・・・
まあ、いいけど。

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鳥取市にデジキューBBQCAFFイオンモール木更津店がオープン?

なんだよ、これ。



岩見院内郵便局と岩見蒲生郵便局をGoogle mapで探していて、すったもんだしていたら・・・・







鳥取市にデジキューBBQCAFFイオンモール木更津店が出店してきた!

え゛?



どこだどこだと拡大してみたら、


 


岩見町と国府町の堺の山中。


荒金行者山の近くである。


すんげーの。

Google map、バグッちゃんたんだね、きっと。


でも、なんで、この店なんでしょ。



で、ついでだからGoogle mapに、この鳥取の木更津店から木更津の木更津店までのルートを教えてくれと頼んだら、711㎞、車で9時間16分のコースと、721㎞、8時間56分のコースを教えてくれました。


すごいね!



デジキューBBQCAFEイオンモール木更津店
http://kisarazu-aeonmall.com/shop/detail/153


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駅弁 岩手牛めし




岩手 牛めし アツアツ
一関 しょう月堂 1300円

岩手黒毛和牛と前沢牛の黄金ブレンド、とりあります。
黄金比って、どれくらい?
前沢牛も黒毛和牛だよね?

あ、比とは書いてないか。
混ぜること自体が黄金なのか。

黄金なのか?

ま、いいか。





ブレンドの牛と糸蒟蒻とたまねぎを甘く煮て、その上に緑の獅子唐を真ん中に。
漬け物は胡瓜。

発熱材の関係で弁当は大きい。
だからだろうけど、以外と量が無い印象を受けてしまう。
え~、もうちょっと・・・、って。


ところで。
「前沢牛」は「ギュウ」なのか「ウシ」なのか。
ウシと読めば、お前知ってるな~、となるらしいが、だからといって、「牛めし」を「うしめし」って読んだらダメだよ、某君。
ね、ダメだよね、多分。

以前の商標登録では「ウシ」と読ませていたけど、その後の登録では、「ギュウ」とも登録しているようだ。
ここ参照


※直接はダメか?
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPageにいって、
「商標を探す」を選択して「前沢牛」と入力し、検索ボタンを押すと2件出てくる。


だいたいにして、岩手前沢牛協会は「ギュウ」と読ませている。
http://www.maesawagyu.net/


それよりも。
「前沢」は商標登録では「マエザワ」と読ませているが、協会では「マエサワ」となっている。
どうなってるんだ?
(マイザワ、とも登録している)

もっとも濁らせる方が面倒な気はしていたが。

ま、いいか。


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戸田久冷麺 4種

※ぎゃ~、誤って下記途中のまま公開されていた~
※間違って、非公開保存ではなく、公開ボタン押して保存しちゃった~
※っていうことで、6月22日~23日、書きかけの状態で公開されていたとさ・・・
※ま、そんなの初じゃないけどな。

※で、そのまま一ヶ月以上放置しちゃったよ
※ま、それもまぁいいけどな。


いろんな冷麺が出てるんですな。
というか戸田久さん、いろいろ展開しようとしてるんですね。


■盛岡つけ冷麺

濃厚魚介豚骨って、完全にラーメン。
付け汁、ほんとにラーメンだ。
違うぞ、これ。
付け汁はご飯に掛けてもおいしい。







■棒々鶏風冷麺

ちょっとしょっぱいか。
盛りつけ例通り、胡瓜なんか載せた方が味はちょうど良くなるかも。
ただこれ、キュウリだけ載っけたら、じゃじゃ麺じゃね?
じゃじゃの方がいいんじゃね?
じゃじゃなら酢入れるし。
この棒々鶏ソースにも酢が入っているけどさ。
じゃじゃ味噌は、結構酢を許容するし、ラー油もOKだし。
辛いくらいニンニクいっぱいれても良いし。
じゃじゃ風冷麺のほうが、いいんじゃね。
というのが、個人的な感想。

今度やってみよ。

戸田久 棒々鶏風 冷麺 2人前 350g 1ケース(10袋入)

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なんにも具を載せないと、なんだよコレ? って感じ。

ちなみに、「じゃじゃ」っていっけるけど、ジャージャー麺のことね。
でもジャージャー麺と盛岡のじゃじゃ麺って、違うという人もいるけど。
ジャージャー麺食べに行こう、なんい云わんも。
じゃじゃ麺かじゃじゃ食いさいぐべ、だもん。
北上じゃ云わんけど、盛岡だべさ。
北上でじゃじゃ食べられるところってないさ、たぶん。
まえにあった店はあっという間に撤退したし。


味噌冷麺て、ありなか。
辛みなしを食べたとき、塩冷麺てありだな、って思ったことはあったぞ。


■盛岡焼き冷印

あ~、あれの戸田久版ね。
これ焼くの難しい。
焼くのではなく、具と絡める意味の「焼き」。
そうしないと、麺がでろ~んってなってしまう。
具は絶対に必要。
最低限、キムチは入れるべし。
またそれでこそ冷麺。

焼き冷麺2食×10入

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具無しで作ってみたが、やっぱ駄目だ。
食べるときにはべったりして、麺がほぐれない。
具は絶対必要。


■梅しそ冷麺

これね、想像してた以上に満足した。
細麺もバッチリ。
でも、それで、盛岡冷麺でなくなった。
パッケージのどこにも盛岡冷麺とは書いてないので、そもそも盛岡冷麺ではないが。

戸田久 梅しそ冷麺 2人前 366g 1ケース(10袋入)

戸田久 梅しそ冷麺 2人前 366g 1ケース(10袋入)
価格:3,219円(税込、送料別)




う~ん、細麺には見えないか・・・


さて、塩冷麺は絶対有りだと思ってたけど、戸田久さんは出さないのね。
「牛角」にはあるけど。
あ、ゆず塩か。
梅しそ、あるじゃん。
つけもあるじゃん。

何年か前に「よし邑」で別辛で辛み入れる前に食べた時、塩冷麺有りだなって思ったもん。




あ~、黄金製麺さん、出してくれないかな。

「塩」「ゆず」「檸檬」。

麺とスープの別売りださ。
北上川冷麺でさ。










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ヤマザキデイリーの盛岡冷麺

ヤマザキデイリーでも盛岡冷麺を発売していると勘違いして、買って食べたのは、そうとう前。

その時は盛岡冷麺のつもりで食べ、ヤマザキで売っていたことにちょっと感動すら(もちろん個人的な感想ですが)覚え、記事を書き始めて、あれ、ちょっまて、どこにも「盛岡」とは書いてないぞ、とそのまま放置。

後日購入し直して、よく見たら・・・

涼味特選冷麺、としか書いていない。
しかもしっかり、だい久の奴さんが・・・・

そう、仙台のだい久製麺製造の冷麺でした。
つまり、ファミマの冷メインと同じ代物。
あっちはファミマブランドで出しているが、ヤマザキはヤマザキブランドでは出していない、ということ。





そして、その証拠は(って大げさだが)、バーコードを読み込むと『だい久サラダうどん』って、出てくるんけどね。

ほら、だい大久だ。
っていうより、サラダうどん、って何?
どういうこと?


ま、いいか。


で、具。



キュウリの細切りだな。
まるっきりラーメンのチャーシューだな。
キムチは大根ではないな。


スープの袋に、うすめずにこのままご使用ください。と、ある。



う~ん、そうですか。
まぁ、いろんな人が居るからな~


ばーっと入れたら、あれ、スープ、多くね?




麺をほぐしたら、普通。




あったりまぇーだよな。
丁度いい量を入れているよな。


具を載っけてこんな感じ。

 

スープ、甘い。
酸味が感じられない。
でも二口目からは感じた。
うん、冷麺だな。
(あくまでも私の舌での話し)

麺、細いかな。



で、だ。

更に、デイリーで1食入りの袋冷麺を見つけた。
盛岡冷麺本舗の盛岡冷麺。



初めて見ました。
私は、ですが。

でもこれ、いいよ。

1食分というのがいい。
2食分だとねぇ。
2食分を一度に食べるのが好きなんだけどね。
年齢的に、厳しくなりつつあるからな。

それに何がいいって、ゆで時間が2分。
だいだい1分なんだけど、これは2分。
堅さの調整がしやすい。
ゴムみたいな、と昔は言われていたけど、そんな感じに仕上げやすいし。

いいよ~、これ。



ま、見た目はおんなじだけどね。

載っける具は、これじゃなきゃって決まりはないし、好きなモノを載っければいいんだけどね。
どうしても盛岡冷麺の具のラインナップに慣れているからな。
それじゃないと、冷麺な感じがしないもんな。

でも個人的にはさ、トロットロの半熟卵が、いいんだよね~。

個人的にはお勧め。


この冷麺は、気に入ったぞ。

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