【お酒】 焼酎 吟輝
2012.01.03 |Category …ぶつぶつ・・・
「ぎんにかがやく」と読むんだそうだ。
焼酎は飲まないが、酒粕で作ったということで、手を出してしまいました。
蔵元 : 千駒酒造 (福島県白河)
原材料: 清酒粕・米麹
アルコール分: 25度
酒粕は山田錦を使った大吟醸の酒粕なそうです。
千駒酒造にはその名もずばりの大吟醸というお酒があります。
純米大吟醸も大吟醸も兵庫県産の山田錦を40%精米して使用しているですので、その粕を使った焼酎なのでしょう。
確かに味が違いました。
なんか、酒って感じ(って、なんか変な事書いてますが・・・)がしました。
ロックがお勧めなんだそうです。
震災の影響で今年は大吟醸が作りないかも、ということらしいので、そうなると当然酒粕もとれず、この焼酎も作れない、ということになるんだ、と思うと、いや~、大事に飲まなきゃ、って思ってしまいます。
もっとも自分の場合は、いやでも大事になっちゃいますが。
今日現在、千駒さんのHPには焼酎が2種掲載されていますが、この吟輝はないですね。
ネットの酒屋さんでは扱っているとこがあるようですが。