駅弁 下津井旅情(岡山)
2015.05.03 |Category …ぶつぶつ・・・
下津井旅情 箸入り 1080円
岡山 三好野本店 製造
箸入り、って書くんだね。
岡山県産米の酢飯。
その上に藻貝煮、穴子煮、海老酢漬け、大根漬け、ママカリ酢漬け、タコ酢漬け、蓮根酢漬け、錦糸卵。
ご飯の横はさわらの白醤油焼き、その陰にゴボウの甘煮、卵焼き、ひじき煮枝豆の塩茹で入り。
その上に椎茸の天ぷら、海老の天ぷら、青唐の天ぷら、竹楊枝付き肉団子。
左隣は抹茶わらび餅、甘酢生姜。
その左に、がんもどき煮、コンニャク煮、人参煮、イイダコ煮、筍煮、インゲンの塩茹。
う~ん、いっぱい。
ごちそうさん。
ママカリは初めて食べたと思う。
も貝は、聞いたことすらなかった。
ともに、岡山県庁のHPにあり。
岡山の特産なんですね。
ママカリ
http://www.pref.okayama.jp/page/detail-29698.html
モガイ(サルボウ)
http://www.pref.okayama.jp/page/detail-30099.html
酒の肴・ご飯のおかずに最適!岡山名産のままかり秘伝仕込み瀬戸内海 産直 贈答用に最適!国産... |
産地直送!ギフト、贈答品に珍味・干物・乾物・かまぼこ■JF岡山漁連直送/レビュー割対象商品... |
標準和名 サルボウ、地方名称 モガイ、岡山産は赤貝と書かれて売られている、刺身は赤貝に近い、缶詰の赤貝はサルボウ。
・・・、よく分からんが、缶詰の赤貝は食べたことあるぞ。
っつーことは、モガイを食べたことがあるっつーことか、自分。
サルボウ貝(小赤) |
小赤か・・・