駅弁 千屋牛すき焼き重(岡山)
2019.03.18 |Category …ぶつぶつ・・・
[岡山・新見]日本最古の蔓牛 千屋牛 すき焼き重 1200円
岡山・三好野 製造
岡山駅にて購入
掛け紙の横に解説文あり。
【千屋牛とは】
千屋牛は岡山県の北西部、新見市で育てられた有料肉腫の「黒毛和牛」。昔はブランド牛という言葉もなく、昭和に入り和牛登録協会の創設者羽生義孝氏が和牛のルーツ調査をすると、日本最古の蔓牛が新見市の「竹の谷蔓」であることが判明しました。千屋牛はその「竹の谷蔓」の系統を引く、和牛の原点であり「和牛の中の和牛」と呼ばれるようになりました。
日本全国に広がるブランド牛も、この千屋牛が原点となり広まったとも言われています。
【竹の谷蔓牛とは】
日本の蔓牛の中でも日本最古と言われています。
※蔓=特に優秀な系統のこと
な、そうです。
岡山県産黒毛和牛の千屋牛のしぐれ煮。
すき焼き風にとね玉ねぎ糸こんにゃく煮、卵焼き、シイタケ煮、紅ショウガ。
原材料名にレンコン梅酢漬けがあるが、入ってたかな。。。
あー、はじかみショウガだとばっかり思って食べたけど、これか、しぐれ煮の上の赤いの。
画像で見ると、確かに穴が開いている。
レンコンだ。。。
ほんと、舌オンチ。
あと、卵焼きだけど、揚げ豆腐のイメージしかない。。。
でも、玉子だよな。。。
記憶がおかしい。
全体として、いい感じです。
ただ、こういう風にしちゃうと、結局すき焼きとしての味付けの好き好きになっちゃうからなぁ。。。
ま、舌オンチの意見だから。