駅弁 厳選かきめし(岡山)
2019.03.17 |Category …ぶつぶつ・・・
季節限定 岡山日生産(牡蠣使用?) 厳選かきめし 1100円
広島県三原市の株式会社浜吉製造
広島の会社だけど、牡蠣は岡山だから、これは岡山の駅弁で、いいよね?
岡山産って書いてるし、岡山駅で買ったし。
「はまよし」って読んでたけど、「はまきち」が正しい模様。
http://hamakichi.ekiben.or.jp/
ただ、このページ↑を見ると、岡山駅で売っているのは「元祖たこめし」だけみたいなんだが。
まぁ、こんなのはよく見かけるけど。
駅弁屋のホームページって、全然改訂されていないケースが多く感じられるし、現状と合っていないこともしばば?
駅弁屋はホームページを重視していないのか、会社が小さく手が回らないのか。。。
さて、掛け紙を外すと、出てきたのレトロな弁当スタイルの器。
曲げわっぱじゃん、と思うのは、東北人だからか。
フタを取ると、おー、ゴージャスな牡蠣がででーんと。
味付けご飯の上に玉子焼き(錦糸卵とか掛け紙に書いていない)、その上に味付けかき。
蓮根の旨煮も。
左の枠には、大根と人参の酢の物、下側にはふきの佃煮。
季節限定だからか、黄葉した紅葉が。。。
もちろん作り物だが、今は3月、午後からは日差しも暑い。。。
ま、いいか。
それより。
これ。
かきめし素人には使い方が分からんぞ。
掛け紙を見たが、、、、分からん。。。。
プチパニック、大げさだが。
ネットでググってしまったぞ。
http://ekibento.jp/cg-fukuyama10.htm
あー、蟹に掛ければ良いのね、単純に。
考えすぎた。
土手鍋風になるんだと。
あー、土手鍋ねぇ。
いまいち汚い掛け方だが、取りあえず掛けた。
気を取り直して、食すなり。
あー、いーねー、かき味噌。
気分が落ち着いたところで、掛け紙を見直すと、、、、なーんだ、書いてあるじゃん。
でも、分かり難いじゃん。
味わい豊かな
かきめしに
旨みたっぷり
プリプリかき
かき味噌からめて
土手鍋風
いやー、素人さんには、分かり難いし。。。。
あれ?
底が離れてきているし!
ご飯粒が、離れてできた隙間から落ちそうになってるし!
おい、大丈夫か、この弁当。。。。