駅弁 仙台 ふかひれと牛たん弁当
2015.09.09 |Category …ぶつぶつ・・・
気仙沼産ふかひれと仙台名物牛たん弁当 1350円
仙台 こばやし 製造
トランヴェール9月号に丁度載っているので、素人にも内容が分かるぞ。
-------と思ったけど、弁当の中に解説文が付いていたよ。
見ての通り左がふかひれ、右が牛たん。
ふかひれ煮は、気仙沼で水揚げされた吉切ザメの胸ビレを使って、秘伝のタレで味付けしたそうな。
牛タンは真タンを使い、特製タレに漬け込み丁寧に焼き上げたそうです。
秘伝に、特製。
ご飯は、みやぎの環境保全米ひとめぼれ。
化学肥料を減らした米なそうな。
なのに、材料名には国産米としか書いてないんだもんな。
一般ピーポーの舌には、書いてくれなきゃ、そんなこと分からんもん。
ま、解説書が入っているんだから、書いてるって事だが。
牛タンは美味い。
フカヒレは味が薄い。
子供も食べたが、味が薄いと残しやがった。
総菜は黒豆、茄子漬、笹かま、紅大根、はじかみ。
画像にはないが、いつもの味噌飴。
おいしいんだけどな、なんで残すかな。
■解説全文