温麺
2014.01.04 |Category …北上で、…
某店で食べた。
ま、やまなか屋だけど。
冷麺のバリエーションがどんどん増えることは、楽しきかな。
「柔らかくなりますので、早めにど~ぞ~」
って、言われた。
そりゃそうだろう、って思ったが、ふと。
この前に温麺食べたのって、いつだっけ?
なんか相当昔に、盛岡の大同苑で食べたような・・・。
いや、そのあとに、三千里で食べたような・・・。
というより、昔の温麺って、こんなにスープあったっけ?
まぁ、記憶が相当曖昧な話しは、どうでもいいか。
それにしても、温麺食べて思ったのは、スープはうまいが、やっぱり麺はね・・・。
焼肉食べながらだから、どうしても、麺だけには集中できないよね。
そしたら、やっぱ、麺は相当柔らかくなるのよ。
つけ麺に出来ないのかね。
あっついスープに麺を浸けてさ、食べるの。
そういえば、3年前に自分でやってみたな、3色つけ冷麺。
でも、今はあるんだよね~、つけ冷麺って。
世の中には、ちゃんと。
でも、北上では見たことない。
なんで、やらないんだろ。
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これは、あれだな、胡瓜の切り方見ると、じゃじゃ麺だよな。
ハムの細切りまで付けたら、冷やし中華だよなー。
ときわ亭は仙台の焼肉屋。
なんか、やっぱ、冷麺の文化が違う気がする。
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つるしこの冷麺って、北上で売ってるかな?
でも、つるしこはさすがに、岩手県下の会社だな。
あ~、黄金製麺の温辛麺、久しぶりに食べたくなったな。