純米吟醸 鬼剣舞
2010.12.30 |Category …北上で、…
原料米:岩手県産 吟ぎんが
精米歩合:50%
日本酒度:+3.5
酸度:1.7
アミノ酸度:1.3
アルコール度:16~16.9
と、喜久盛さんのHPには書かれてます。
ですから、これが正しいのでしょう。
でもネットで検索しているとちょいと違うデータも出てきます。
吟ぎんがが出来てからは、吟ぎんがを使っているということなんでしょう。
吟ぎんがは平成9年に酒米として開発されたそうで、それまでは酒米は美山錦(長野県)を使っていたようです。
このお酒も美山錦を使っていたというデータがネット上に残っていました。
トヨニシキ・美山錦とかも。
以前、楽天に鬼剣舞セットというのがあったらい。
といっても2010.11.30とつい最近の某ブログにあったのですが、リンクの先が表示されない・・・
更にそのブログでは長野の秀峰喜久盛が岩手県に分類されている・・・