福岡の駅弁 博多玄海弁当
2012.05.01 |Category …ぶつぶつ・・・
菜加川仕出しセンター
1050円
各魚の書き方の不統一はどうしたことか。
狙いか。
何かの素材集から魚のイラストを持ってきて、適当にあしらった様にも。
私の画像はいっつも色合いが悪いが、決して弁当の色合いが悪いわけではないので、一応。
白飯に梅干しと胡麻。
その下はかしわ飯で、上に鶏そぼろと錦糸卵。
作り物の黄色い花は、欲しいんだろうか?
共に佐賀県産米。
おかずは、鶏のから揚げと天ぷら、きんぴらごぼう、有頭エビフライ。
フライの下にレタス、タルタルソース。
イカの姿煮と下にレタス。(このレタスは欲しいのか?)
ガメ煮、明太子、鰆のゆうわん焼き、サザエのつぼ焼き。
ガメ煮ってのは、博多の代表的な郷土料理なそうで、油で炒めてから煮るんですが、つまり筑前煮のこと。
フキ、人参、椎茸、こんにゃく、レンコンが入っていました。
また、ゆうわん焼き(ゆうあん焼きとも)とは調味料の一種、幽庵地をつけて焼いたもののこと。
サザエのつぼ焼きが駅弁に入っているのは初めて見ました。
(他には伊豆につぼ焼き さざえめし、島根にさざえめし、ぐらいなものか?)
この駅弁は日本酒とともにいただきましたが、う~む、お酒との相性は今一つだったな。
いや、日本酒の方がいけなかったかな?

![[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。] [商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/0d95a77f.fe2b6818.0d95a780.73670ae0/?me_id=1209848&item_id=10000021&pc=https%3A%2F%2Fimage.rakuten.co.jp%2Fy-reimen%2Fcabinet%2Fre%2Fimgrc0090576989.jpg%3F_ex%3D128x128&s=128x128&t=picttext)
![[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。] [商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/0d95a77f.fe2b6818.0d95a780.73670ae0/?me_id=1209848&item_id=10000045&pc=https%3A%2F%2Fimage.rakuten.co.jp%2Fy-reimen%2Fcabinet%2F07756132%2Fimgrc0090577085.jpg%3F_ex%3D128x128&s=128x128&t=picttext)
![[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。] [商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/32462f7f.085368a7.32462f80.56ca1483/?me_id=1409115&item_id=10000494&pc=https%3A%2F%2Fimage.rakuten.co.jp%2Ff032069-kitakami%2Fcabinet%2F09004385%2Fmakisawa%2Fmakisawa_11.jpg%3F_ex%3D128x128&s=128x128&t=picttext)