駅弁 神戸のあっちっちステーキ弁当(兵庫)
2019.08.14 |Category …ぶつぶつ・・・
神戸のあっちっちステーキ弁当(加熱式) 1350円
神戸の淡路屋 製造
お弁当の淡路屋 http://www.awajiya.co.jp/
肉系の駅弁は、やっぱ、加熱式がいいよね~。
駅弁は冷めてても美味しく調整するのが本道。
加熱式にするとゴミも増えるしね。
とか言っても、おいしい方が、やっぱりいい。
この駅弁は東京駅にて購入。
東京は、いいよな~。
いろいろ、駅弁が食べられる~。
まぁ、その土地で食べる方がいいけどね~。
神戸の駅弁を東京で買って北上で食す。
もう、なんだかな~。
ご飯が、キノコピラフになってるのが、いいよな~。
ジャガイモの素揚げが、なんか、ちょっと見た目、貧祖かな。
掛け紙の写真のような形だったら。。。
ま、肉だけじゃなく、ジャガイモも温かくなってるからな。
これはいいよな。
もしかすると一番の弱点は、メインの肉かな。
ちょっと、硬い?
淡路屋は、通販で購入ができる。
http://www.awajiya.co.jp/orderform/takuhai_order.htm
あ~、ひっぱりだこ飯のゴジラVSをやってる~
http://www.awajiya.co.jp/prod/prod_220.htm
今月いっぱいだ~
北上は通販の範囲外だ~
ちくしょ~。
※2018年3月6日も食べてた。記録残しておくの忘れてた。
駅弁 こぼれいくら!サーモンちらし(北海道)
2019.08.14 |Category …ぶつぶつ・・・
駅弁 たけのこごんと京のおばんざい(京都)
2019.08.14 |Category …ぶつぶつ・・・
京都祇園 たけのこごはんと京のおばんざい 1250円
京都の立鮮調進「なかがわ」の駅弁だが、製造は東京の日本エアポートデリカ。
で、購入したのは東京駅。
立鮮調進なかがわ http://www.kyoto-nakagawa.com/
「立鮮調進」は四字熟語があるわけではなく、HPによれば、
え~と、この弁当は、真ん中の卵焼きを鮭に変えると、「鮭の西京焼きと京のおばんざい」か。
鰆にかえると「鰆の西京焼きと・・・・」か。
筍御飯に、京都らしいおかず。
高菜漬け、さつま芋のレモン煮、金平ごぼう、湯葉煮、卵焼き。
全体に薄味。
色は地味な茶系。
卵焼きは、、、汁っぽいというか。
これが京都の味なんだろうか。
自分の口には、合わないかな~。
というか、おいしくいないとまでは言わないけど、う~ん、だな。
基本的に筍御飯は好きなんだが。
駅弁 牛肉弁当(秋田)
2019.08.07 |Category …ぶつぶつ・・・
牛肉弁当 950円
秋田・関根屋 製造
関根屋 http://www.sekineya.jp/
牛肉弁当らしくない掛け紙ですね。
なかなか珍しくないですかね。
肉より秋田ふき推しのように見えませんかね。
掛け紙にも
秋田の家庭の「すき焼き」の味
「万能つゆ」で煮込んだ牛肉弁当
白いご飯はあきたこまち
と、書かれていますが、イラストの方がインパクトがあって、やっぱ秋田ふき、ですよね~。
秋田ふきは、チョロっと左下のご飯の上に載っているだけで、全体には間違いなく牛肉弁当ですね。
ふきは油炒め。
牛肉は、ご飯の上にささがき牛蒡煮を敷いて、その上に牛肉。
牛蒡煮、いいわ~。
牛肉と牛蒡、相性いいですよね。
「牛」つながりだし。
左上に、とんぶり入り揚げかまぼこ。
あ~、とんぶり感、気づかなかったっす。
かまぼこの下にはキノコの味噌和えあり。
この弁当は、好きです。
でも、箸が。。。
伸ばして使うタイプですが、2本のうち1本が、内側の木の箸が太すぎて、、、。
いい位置まで出てこなくて、、、。
長さの違う箸になってしまいました、ぞ。
駅弁 あきた男鹿しょっつる塩焼きそば
2019.08.04 |Category …ぶつぶつ・・・
あきた男鹿しょっつる塩焼きそば 780円
秋田の関根屋 製造
関根屋 http://www.sekineya.jp/
駅弁の780円は安いよね。
やきそばってこともあるけど。
焼そばの駅弁、珍しいよね。
関根屋さんは横手焼そば弁当は販売してたけど、ご飯も付いてたしね。
こっちは焼そばオンリーだし。
割子弁当ってのもあったな。
ただ、本日現在、関根屋さんのホームページには、この男鹿焼そばは掲載されていない。
ま、よくあることだけど。
そうそう、掛け紙には「あきた男鹿しょっつる塩焼きそば」とあるが、原材料名のシールには「男鹿 焼きそば」とそっけない。
また、掛け紙の表に、「うめどー まずけ!」とある。
「美味しいから とにかく食べてみてください!」と共通語への翻訳文もついている。
けど。
「まずけ」は「まず、け」としたほうが良いのでは。
北上でも通じるけど、言葉として発すればこそである。
抑揚やちょっとした間で、不味いっけ、とも取れるので。
「け」は「食え」の短くなってものなので「先ず食え」ということだから、平仮名だけで表記するなら、句点があった方が。。。
と、他県の、一人の北上市民は思うのであった。
ま、そもそも男鹿の話しだからな。
男鹿しょっつる焼そばについては、こちら → https://oganavi.com/yakisoba/about/
男鹿の焼そばを広める会 → http://foodpro-akita.com/dantai/ogayakisoba.html
う~ん。
なんか、こういった地域をイメージさせる地元民以外の人を対象にする場合は、スタンダードな形を大事にして欲しいと思うのだが。。。
地元のレストランが様々な変化を付けて差別化を図るのは当然だが、駅弁はあくまでも基本で。
こういう駅弁、私は好きなので、また美味しかったので、余計に気になる。
もちろん個人的にだが。
タレはしょっつる、麺は粉末ワカメと昆布だし入り、肉を使わない海鮮、の焼きそばが男鹿焼きそば。
原材料名からは麺が何だか判らない。
しょっつるも書かれてない。
目玉焼きから横手焼そばを連想してしまう。
焼きそばだからって紅生姜はいらない。
赤パプリカと色味的にも被る。
肉は使っていないが、揚げ海鮮ボールが唐揚げかと最初勘違いした。
シナチクはどうかな(私は好きだけど)
あと、掛け紙にも書いてあったが、なまはげは平成30年にユネスコの無形文化財に登録されてます。